вторник, 13 октября 2009 г.

Психология. Дорога перемен. Страх изменений

ДорогаЭтот психологический страх, которому иногда удается овладеть физической и ментальной сферами нашей личности, имеет также другие обличья: он проявляется как страх приключений, страх риска, страх потерять что-то и даже страх успеха.Не единожды сказано, что человек — животное с привычками, и это верно. У человека много «хозяев», и они «дрессируют» его, обучая определенным привычкам, которые позволяют ему чувствовать себя в безопасности в сообществе других людей. И эти же «хозяева» заботятся о том, чтобы человек боялся отказаться от приобретенных привычек, по крайней мере, пока он соглашается с намерениями своих «дрессировщиков».

Мы живем и развиваемся в обществе, образованном различными мотивациями. Некоторые из них естественны и рождены исторической необходимостью, а другие абсолютно искусственны и вызваны к жизни увлечениями или модой, которые в данный момент владеют большинством людей. Именно искусственная необходимость, то есть необходимость с примесью неестественности, больше всего сковывает людей и не дает им меняться. Например, необходимость любить и чувствовать себя любимым является естественной для любого человека, но общественное мнение и мода добавляют к любви набор обязательных требований, которые делают ее искусственной и почти неосуществимой. Помимо самого чувства в центре отношений оказываются материальные блага и другие условия, которые закрывают двери к нормальной совместной жизни. Но человек смотрит на то, что делают все, и делает то же самое. Тогда он обретает психологическое спокойствие и получает возможность занять достойное место в обществе. Он сражается за обладание этими понятными вещами, считая, что они ему необходимы, и, приобретя, не может оставить их, потому что тогда потеряет свою стабильность, к сожалению им же самим построенную на внешних опорах. Точно так же мода навязывает определенный стиль поведения, речи, человеческого общения, определенные мнения и убеждения, которые гарантируют, что человека буду считать «нормальным», по крайней мере, в течение некоторого времени. Ему нужно быть «в струе», следовать этим навязанным извне течениям и меняться вместе с ними, чтобы даже на шаг не удаляться от стада. Поэтому он и боится изменений.

Каждое изменение, если оно существенное, влечет за собой выделение в лучшую или худшую сторону, выход за рамки общепринятого, риск отличаться от других и, следовательно, потерять какие-то из этих искусственных ценностей. Возможно, что при этом исчезнет фальшивое расположение тех, кто мало или совсем не любил нас, и непрочная привязанность к преходящим ценностям. Если мы стремимся быть философами, то есть влюбленными в мудрость, то первое и фундаментальное изменение, которое мы должны вызывать в себе, — это пробуждение сознания. Как только оно появляется внутри аморфной массы наших физических, психических и ментальных потребностей и необходимостей, сразу происходят соответствующие изменения. Пока человек живет вслепую, не имеет значения, к чему и как сильно он привыкает. Но активное сознание заставляет нас размышлять над многими сторонами существования, которые раньше, кажется, не имели никакого значения.

Философ привыкает задавать глубокие вопросы о жизни, о самом себе, о судьбе... Его разум становится более пытливым и, приводя философа к вопросу о его собственном бытии, способе существования, указывает ему на новые изменения, которые ведут к непрерывному совершенствованию. Изменения, которые для философа становятся задачей, не зависят ни от моды, ни от всеобщего одобрения; наоборот, эти изменения ведут вверх, в них каждый шаг — ступень совершенствования. Больше, чем об изменениях, стоило бы говорить об этом единственном истинном приобретении, достижении, которое создает человека независимо от других, материальных перемен, независимо от жизни и смерти, от страстей и мнений. Почему же тогда мы боимся этих изменений, если умом знаем, что они принесут с собой только благо и помогут духовному развитию? Потому что их нужно осуществлять в одиночестве, наедине с самим собой, когда ничего не стоит одобрение других, когда не имеют значения ни чьи-то аплодисменты, ни критика. Потому что эти изменения действительно связаны с потерями, но эти потери откроют путь новым ценностям, гораздо более стабильным и гармонизирующим. Мы не знаем ни одного героя, который не прошел бы опасные испытания и не сделал бы все, что мог, для того чтобы победить. И потому что, как мы говорили вначале, есть те, кто боятся даже успеха, ибо знают, что, однажды достигнув его, нужно будет держаться на уровне этого успеха, не позволять себе ни падения, ни депрессии, ведь внутренний успех ставит высокие требования перед самим сознанием.

Но разве не стоит попробовать? Предназначение человека — становиться совершенным человеком и в любом случае, как указывают эзотерические традиции всех времен, расти выше состояния человека, чтобы становиться достойным учеником богов, а не «дрессировщиков людей». К этому предназначению должны будут прийти все, рано или поздно, с большим или меньшим страданием. Но изменение — непременное условие. Тогда почему не начать прямо сейчас? Почему не отказаться от страха, который не приносит ничего позитивного? Почему не развивать в себе храбрость человека, который знает, чего он хочет, и сражается за обладание этим? Мы стоим перед выбором: или вульгарный страх изменить то, что так и так меняется и оставляет нас без защиты, или мужество решительного изменения, которое превращает нас в людей твердых и уверенных в себе, идущих по жизни прямо, туда, где их ждут Судьба и Предназначение.

Зачем он нужен, этот Linux?

                                                                        Статья опубликована в издании "ШколаЖизни.RU"

    Когда люди узнают, что я работаю под Линуксом, иногда говорят: «О, да ты продвинутый...» Чаще всего просто не понимают, о чем идет речь, и пропускают мимо ушей. Очень редко: «Я сам давно собираюсь освоить, вот уже и компьютер отдельный под Линукс выделил». Часто переходят в атаку: «А зачем он мне нужен, этот Линукс, мне что, делать нечего!»

Давайте спокойно разберемся, а зачем, собственно, нужен Линукс обычному человеку, не компьютерному фанату и не хакеру.

Начнем с преимуществ Линукса:

1. Бесплатность. Дистрибутив Линукс можно скачать из Интернета, записать на DVD или CD и, загрузившись с этого диска, установить.

2. Любой дистрибутив Линукс уже содержит в своем составе все мыслимые для рядового пользователя программы: текстовые редакторы, текстовые процессоры, программы для работы с изображениями любой сложности, несколько браузеров, всю гамму интернет-приложений типа Скайпов, Асек, Мессенджеров и прочего, средства установки и удаления программ, разбивки жестких дисков на разделы, словари, простенькие игры типа пасьянсов и тетрисов и еще столько всего, что вам не перепробовать и за год. Все это не нужно приобретать и устанавливать, оно устанавливается автоматически вместе с операционной системой. И занимает вместе с системой не больше 10 Гб дискового пространства.

3. Линукс создан для локальных сетей и для Интернета. Он работает быстрее, надежнее и имеет одно гигантское преимущество – неуязвимость для вирусов. Точнее сказать, вирусов для Линукса известно чуть больше сотни, и жадные коллекционеры обмениваются ими, как редкими бабочками. Соответственно, вам не придется устанавливать и еженедельно обновлять антивирус, переустанавливать Виндоуз, когда под натиском вирусов он просто перестает работать, переплачивать за интернет-трафик, когда вирусы начинают с вашего компьютера рассылать по всему белу свету спам.

Ради объективности скажем и об основных недостатках Линукса:

1. Чрезвычайное разнообразие и богатый выбор непонятных для неофита вариантов: множество дистрибутивов, множество программ, множество файловых систем, множество несистематизированной и часто устаревшей информации.

2. Трудность обмена программами между разными дистрибутивами. Новичок вынужден пользоваться теми программами, которые предлагает ему хранилище программ (репозиторий) данного дистрибутива.

3. Под Линуксом не работают (или работают плохо) сложные современные игры.

Еще совсем недавно главной трудностью была установка Линукса на свой компьютер; теперь со многими дистрибутивами эта процедура проще, чем установка Виндоуз.

Чрезвычайно распространены так называемые LiveCD, позволяющие запустить дистрибутив Линукс прямо с CD или с DVD и попробовать его в деле. Жесткий диск вашего компьютера в этом никак не участвует, его может просто не быть. А если нужно что-нибудь сохранить, то сохраняйте на флешку.

Но довольно плюсов и минусов, пора ответить на главный вопрос: «А зачем?»

Прежде чем ответить на него, следует понять, что Линукс очень дружелюбная по отношению к Виндоуз система. Для установки Линукса не требуется ни отдельный компьютер, ни даже отдельный винчестер (жесткий диск), нужно лишь чуть-чуть потеснить Виндоуз, освободив на диске гигабайт 10-15 места. При современных размерах дисков это совсем немного.

Сожительство Виндоуз и Линукс на одном диске выглядит так, как если бы в коммунальную квартиру к генералу подселили младшего лейтенанта. Виндоуз просто не видит раздела, занятого Линуксом. А Линукс прекрасно знает, где что у Виндоуз лежит, позволяет читать и изменять виндоуз-файлы и папки, копировать их и обмениваться с Виндоуз данными. Так что в случае аварии Линукс спасет ценные файлы с виндоуз-раздела. Больше того, он установит свой загрузчик и будет загружать Виндоуз в первую очередь (если вы захотите).

Когда настанет время переустанавливать Виндоуз, то новая версия затрет загрузчик Линукса и установит виндовский. Но это не беда, Линукс не гордый и может быть запущен с флэшки, с CD или с дискеты (если вы помните, что это такое). После запуска Линукса можно без труда восстановить его загрузчик, позволяющий загружать любое количество операционных систем.

Итак, мы подобрались вплотную к ответу. Вот он.

Нет никакой нужды решать, «переходить» на Линукс или «оставаться» под Виндоуз. Можно просто иметь вторую операционную систему Линукс на том же жестком диске (либо на другом, если дисков несколько).

При помощи Линукс удобно выходить в Интернет, получать и отправлять почту, закачивать и рассылать программы и другие файлы, разговаривать по Скайпу, пользоваться Аськой и прочими коммуникационными возможностями. Короче, все, что связано в риском «подцепить» вирусы, следует делать под Линукс. Под Линукс очень хорошо пишется: его текстовые редакторы богаты полезными приспособлениями, при этом они быстрые и легкие.

Но если вам нужен Ворд, то копируйте текстовый файл на «территорию» Виндоуз и наслаждайтесь любимым процессором. Еще под Виндоуз лучше работать в таких программах, как Фотошоп, Макромедиа Флеш, Корелл Дро и подобных им, – под Линуксом они не работают. Если вы пользуетесь майкрософтовским Офисом, то делайте это в родной среде. Это же относится к играм.

Таким образом вы обезопасите себя от вирусов и постепенно освоите еще одну операционную систему – навык небесполезный.

И на закуску рискну посоветовать дистрибутив, который идеально подходит для описанной мною схемы.

Это самый популярный во всем мире дистрибутив Линукс – Ubuntu. Только скачивайте самую последнюю версию, на сегодняшний день это Ubuntu 9.4. Этому простому дистрибутиву посвящено несколько русскоязычных форумов, где доброжелательные молодые люди ответят на ваши самые дилетантские вопросы. Также доступна масса статей, руководств и учебников. Надо только не забывать по Google и Яндекс.












Если ваша задача – изучить и понять Линукс, то Ubuntu позволит вам сделать первый шаг в этом направлении. А для тех, кто хочет параллельно с Виндоуз иметь еще одну операционку, – ставьте Ubuntu, и вы просто не заметите разницы.