вторник, 3 февраля 2009 г.

Привычка представлять своих друзей друг другу заложена в генах

Американские ученые обнаружили, что гены, отвечающие за социализацию человека, влияют на его друзей. О существовании генов, позволяющих объяснить, почему у одних людей много друзей, а у других — единицы, известно давно. «Однако наше открытие позволяет продвинуться немного дальше, — поясняет Николас Кристакис из Гарвардского университета. — Мы выяснили, что от генов зависит, знакомы ли ваши друзья друг с другом». Николас Кристакис и его коллега Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) известны своим исследованием, посвященным тому, как тучность, курение и счастье распространяются в малых социальных группах. В новой работе они и Кристофер Дауэс из UCSD использовали данные американского правительства о тысяче однояйцевых и двуяйцевых близнецов. Первые имеют идентичный набор генов, генетический набор вторых совпадает только наполовину. Это значит, что если в похожих ситуациях однояйцевые близнецы ведут себя одинаково, то в этом, скорее всего, «виноваты» их гены. «Мы обнаружили, что привычка представлять своих друзей друг другу заложена в генах», — говорит Николас Кристакис. Можно предположить, что стремление окружать себя хорошими знакомыми выработалось в процессе эволюции в связи с необходимостью сбора полезной информации об окружающей среде. С другой стороны, туда, где была опасность чем-нибудь заразиться, люди своих друзей не водили, дабы избежать эпидемии. По крайней мере так считают ученые, отчитываясь о своей работе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. «В естественном отборе принимала участие не только внешняя среда, но и социальные условия, в которых нам приходилось жить», — подчеркивает Джеймс Фаулер.

Документальный фильм Андрея Санникова "Трудолюбивые мигранты"

Урок бабочки.


«Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы
обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил ... а жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня
сильным.
Я просил мудрости…, а жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства…, а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я
мог работать.
Я просил возможности летать ... а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их
преодолевал.
Я просил любви ... а жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их
проблемах.
Я просил благ ... а жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил…. Но я получил все, что было
мне нужно».

Живые жуки на радиоуправлении

Несколько лет назад в прессе проскакивали упоминания о новом сумасшедшем проекте Агентства по Развитию Новых Оборонных Технологий США (DARPA), известном широким массам благодаря главной из своих разработок – интернету. Так вот, тогда эти ребята заявляли о готовности создать радиоуправляемых… насекомых, проще говоря – киборгов. И вот, день, когда они появились, настал. Исследователи из Университета Калифорнии разработали технологию, благодаря которой получили возможность управлять жуками-носорогами, что и продемонстрировали на этой неделе на конференции IEEE MEMS 2009. С помощью 6 электродов, вживлённых в мозг и мускулы существа, специальный чип на спине насекомого может посылать жуку управляющие сигналы. Жуков-носорогов выбрали потому, что они в состоянии поднять «на борт» около 3 граммов полезного груза, что совсем немало, ведь учитывая уровень миниатюризации современной электроники, это означает, что на жука, кроме 1,3г, которые весит устройство управления, можно «погрузить» ещё 1,7г разведывательных сенсоров. Собственно говоря, это может и не понадобиться, благо сам жук «снабжён» такими устройствами в избытке – скажем, учёные рассчитывают подключиться напрямую к его глазам. Если вы задаётесь вопросом – «а где же батарейки для аппаратуры?» – вы будете шокированы: их нет! Дело в том, что жук, который от природы способен перерабатывать еду в энергию, может питать и аппаратуру.