четверг, 9 июля 2009 г.

Анатомия рекламы

    Сказав «А», нельзя не сказать «Б», и если уж я упомянул рекламу всуе, то необходимо продолжить разговор. Назойливость, примитивизм и тупость рекламы давно стали притчей во языцах. Кто только не изощрялся в шуточках над тётей Асей, умником, идущим за «Клинским» или якобы деревенской бабушкой, угощающей внуков молочными продуктами с «домашним» вкусом.  Спору нет, фальшивость, манерность, а в некоторых случаях нелогичность, переходящая в откровенную бредовость, достала всех. А между тем коммерческие компании тратят на рекламу огромные деньги. Они там, что, дураки? Не думаю.

 

   Дураки редко становятся миллионерами, а даже  если в редчайших случаях это и происходит, то обычно деньги у них долго в руках не держатся. Примеров на этот счет имеется достаточно. Значит, дело не в глупости заказчиков и создателей рекламы. А в чьей же? Вот вам ответ, который можно назвать исповедью рекламиста:
«Я прерываю ваши телефильмы, чтобы навязать свои логотипы, а мне за это оплачивают отпуск на Сен-Бертре. Я заполняю рекламными слоганами ваши излюбленные журналы и получаю в награду виллу на Корсике. Это я решаю, что есть Истина, что есть Красота, что есть Добро. Это я отбираю манекенщиц, на которых вы западете через полгода. Да-да, западете, как миленькие и окрестите их топ-моделями. Чем смелей я играю с вашим подсознанием, тем безропотнее вы мне покоряетесь. Если я нахваливаю йогурт, залепив плакатами все стены вашего города, то, даю голову на отсечение, вы его купите. Вам-то кажется, будто вы свободны в своем выборе, но не тут-то было: в один прекрасный момент вы углядите мой товар на полке супермаркета и возьмете его – просто так, попробовать, вы уж поверьте, я свое дело знаю туго.
М-м-м, до чего ж это приятно – влезать к вам в мозги! Ваши желания больше вам не принадлежат – я навязываю вам свои собственные. Я запрещаю вам желать как бог на душу положит. Это я решаю сегодня, чего вы захотите завтра. Эй, вы, меня тошнит от вас, жалких рабов, покорно выполняющих любой мой каприз!».
Это цитата из нашумевшего романа «99 франков», написанного бывшим сотрудником рекламного агентства Фредериком Бегбедером. Черт побери, до чего же неприятно всё это читать! Но иного выхода просто нет, наше счастливое неведение – это наивность воробья, который закрыл глаза, и решил, что кошка, готовящаяся его съесть, исчезла. Скажете, что откровения эпатажного писателя не стоят нашего внимания? Ну, тогда вот вам информация к размышлению.
На Западе в течение нескольких лет шел телесериал «Доктор Маркус Уэлби». За это время Роберт Янг – актер, сыгравший доктора,  получил около двухсот тысяч писем с просьбой дать медицинский совет! Какими же круглыми идиотами надо быть, чтобы актера, напялившего белый халат, принять за компетентного специалиста, и заваливать его письмами на медицинскую тему. Воистину, такая аудитория заслуживает крепких эпитетов. Вы представляете себе всю меру презрения, которое испытывают манипуляторы к своей «пастве»? А между тем способы оболванивания просты, реклама при всем кажущемся разнообразии поразительно бедна на концептуальные идеи. В ее основе лежит совсем немного штампов и приемов, которые бесконечно обыгрываются и повторяются. Рассмотрим их.
1. Наведение психоза «нехватка времени»
Ключевые слова: «спешите», «только сегодня действуют сумасшедшие скидки», «первой сотне позвонивших вручается приз» и так далее. Вариантов здесь много, но все они сводятся к тому, чтобы ввергнуть потребителя в состояние ажиотажа, лихорадочной спешки. Ему некогда подумать, ему нужно срочно бежать и покупать!
2.  Апелляция к прогрессу
Ключевые слова: «новый вкус», «новый дизайн», «новая упаковка» и проч. Данный метод отчасти пересекается с предыдущим, поскольку подталкивает человека покупать новое, чтобы идти в ногу со временем, не отставать. Однако в основе этого метода лежит эксплуатация любопытства потребителя,  а также позиционирование фирмы, как  воплощения прогресса.
3. Подмена понятий
Сначала показывают одно, но предлагают купить совершенно другое. Например, рекламируют сухой корм для собак – маленькие, невзрачные гранулы, но сначала идет видеоряд: сочное мясо, овощи, зелень и тому подобное. Путем бесконечных повторений создают в подсознании потребителя ассоциативную связь между натуральными продуктами и готовым кормом. Аналогичным образом построена и реклама зубной пасты с прополисом. Демонстрируют соты и мед, но их нет среди ингредиентов пасты. Точно также обстоят дела с пищей быстрого приготовления. В общем, примеров масса.
В ряде  случаев подмена производится более тонко. Возьмем рекламу майонеза. «Мечта хозяйки – мечты сбываются». Мечты покупателя отождествляются с майонезом, в названии которого употреблено слово «мечта». Или в рекламе детского йогурта сначала показывают радугу, а потом голос задает вопрос: «хотите кусочек радуги»? После чего предлагается разноцветный йогурт.
4. Комплекс превосходства
Классик психоанализа Альфред Адлер создал концепцию комплекса неполноценности и комплекса превосходства, как средства компенсации неполноценности. По Адлеру все  люди в той или иной степени несут в себе ощущение неполноценности и стремятся его компенсировать различными успехами, пусть даже и мнимыми, воображаемыми. Открытия Адлера широко используются в современной рекламе. Потребителю предлагают приобрести товар для того, чтобы почувствовать свою исключительность, всесилие, повысить свой статус. «Верный секрет женских побед», «для тех, кто правда крут», «ты всесильна», «вы неотразимы», «он один такой» –
 типичные в данном случае слоганы.

5. Бесплатный сыр из мышеловки
Внимание потребителя акцентируют на возможности получить «бесплатно», «в подарок» какую-нибудь вещь в дополнение к основной покупке. Ясно,  что цена «бесплатного подарка» просто включена в цену рекламируемого товара и покупатель на самом деле оплачивает из своего кармана две вещи. Мало того, нередко в качестве  «приза» подсовывают предметы, сами по себе не пользующиеся спросом и по этой причине их не берут в торговые сети. Тогда фирма объявляет, что ее «подарок» настолько эксклюзивен, что даже и не продается, что его можно получить только в качестве приза. Как говорится, нужду выдают за добродетель, и оба товара работают друг на друга. Прием прост, но эффективен.
6. Победа над  остальными
Ключевые слова: «в отличие от других». Классические примеры – реклама батареек, которые «работают дольше обычных», реклама нового порошка, с которым «вы вымоете больше посуды, при этом быстрее и лучше». Сами слова «лучше», «дольше», «быстрее» уже говорят о том, что в противном случае, если вы купите товар другой фирмы, у вас будет «хуже» и «медленнее». В рекламе предлагаемый товар соревнуется и побеждает, но с чем именно он соревнуется, не говорят, так что невозможно проверить, была ли действительно одержана победа.
7. Авторитет науки
Ключевые слова: «эксперты рекомендуют», «доказано клиническими исследованиями» и проч. В наше время, когда авторитет науки высок, в рекламе имитируют проведение эксперимента с использованием предлагаемого товара. «Эксперимент», разумеется, заканчивается триумфальным успехом.  Но совершенно очевидно, что к науке данное действо не имеет никакого отношения. Роль специалистов в белых халатах может играть кто угодно, а  диаграммы и графики ничего не стоит намалевать в любом количестве и любой формы.
8. Мнение известного человека
Товар рекламирует популярная личность: актер кино, кумир молодежи и так далее. Расчет на стереотип: «раз уж такие люди покупают, то сомневаться нечего, надо брать».
9. Глас народа
Метод в определенном смысле противоположный предыдущему. Обыгрывается образ человека с улицы, такого, как все. Рекламщик как бы говорит потребителю: «Ну, это же не реклама, для рекламы мы бы наняли звезд. Здесь просто демонстрация житейского опыта обычных людей».
10. Наведение ужаса
Потребителю внушают, что существуют смертельно опасные ситуации, в которых может помочь только определенный товар или услуга. Например, мобильный телефон позволит вызвать срочную помощь. В более мягком варианте такая реклама может принимать форму совета, в котором, однако содержится угроза. «Вы ведь не хотите заболеть? Тогда купите витамины».
11.   Не будь изгоем
Большинству людей свойственен страх оказаться изгоем. Неслучайно в древние эпохи изгнание было одним из самых страшных наказаний. Манипулятор  использует слабость человеческой психики, внушая, что «все уже товар купили, все уже оценили его высокое качество и необходимость, а вы остались в меньшинстве». В таких случаях показывают толпы людей, разные города и народы, представители которых едины в том, что «доверяют» одному и тому же бренду.
12. Апелляция к «добрым чувствам»
Сюжет клипа строится таким образом, чтобы товар ассоциировался с событиями, вызывающими положительные эмоции, возникающие в процессе человеческого общения. Дружба, встреча с родителями, постройка нового дома, сдача экзамена и проч.
13. Эксплуатация  родительского инстинкта
Товар представляют как полезный и нужный детям. Ребенок счастлив, если вы купите ему  рекламируемую вещь: подгузники, шампунь и проч.
14. Патриотизм
Ключевые слова: «Россия», «Сибирь», «наше», «русское». Используются образы национальных героев, исторических и фольклорных персонажей, национальные костюмы и так далее.
15. Ошарашить!
Цель такой рекламы потрясти потребителя настолько сильно, чтобы рекламируемый товар крепко засел  у него в памяти. Известная рекламная кампания  «Шок-это по-нашему» является мягкой формой реализации данного метода.
15. Удовольствие
Львиная доля клипов содержат сексуально окрашенные образы, предлагают «райское наслаждение», искушение «вкусом» и так далее. Цель – связать товар с удовольствиями.
Перечисленные приемы являются идейным каркасом рекламных кампаний.  Скелет потом обрастает шаблонными образами: красотками, «продвинутой» молодежью, предупредительным доктором, доброй бабушкой, мачо, веселыми детишками и так далее. При этом всегда конструируются рефлекторные связки-ассоциации в духе Павлова.
А теперь перейдем к рассмотрению чисто технического аспекта воплощения основополагающих идей.
1. Вплетение рекламы в кинофильм
По ходу сюжета персонажи фильма ездят на автомобилях, слушают магнитофон, носят джинсы, курят сигареты, звонят по телефону и так далее и тому подобное. Вопрос: сигаретой какой марки затянется главный герой? Ответ: это зависит от того, сколько готова заплатить табачная компания. Помните пикантный момент из фильма «Красотка», когда Джулия Робертс, игравшая проститутку, достает из своего сапога несколько презервативов и предлагает их Ричарду Гиру? Так вот, она предлагает презервативы фирмы Safetex, которая за это заплатила актрисе сто пятьдесят тысяч долларов.
2. Рифма, игра слов
Слоганы рифмуются. Название бренда становится частью игры слов.
3. Подделка
Людям показывают идеализированные муляжи рекламируемого товара. Аппетитная корочка жареного цыпленка запросто может оказаться компьютерным спецэффектом, а роль обильной  пивной пены может играть шампунь.
4. Лингвистические стереотипы
В каждом языке присутствует лингвистические конструкции, которые побуждают человека самостоятельно сделать вывод из предложенных предпосылок. Речь не идет о силлогизмах, разобранных в предыдущей статье, напротив, данный вывод с точки зрения логики неправомерен. Именно поэтому создателя рекламы невозможно обвинить в прямой лжи. Но в языке существуют неписанные правила интерпретации слов, отличающиеся от формальной логики. По сути, в предпосылках содержится дополнительная информация, некоторая недосказанность, которая, тем не менее, понимается однозначно. Для иллюстрации стоит привести конкретный пример.
Перед зеркалом женщина красит губы «новой» губной помадой, а после выходит на улицу. Встречающиеся по пути мужчины восхищенно смотрят ей вслед и громко восторгаются.
Строго говоря, нигде не сказано, что столь поразительный эффект достигнут благодаря помаде. Как говорится, «после» не значит «благодаря». Но обыденное сознание не склонно интерпретировать сюжет в категориях формальной логики.
5. Юмор
Сочетание рекламного слогана с веселой шуткой или комичной ситуацией способствует запоминанию бренда.
6. Подпороговые воздействия
Наиболее скандальная и спорная рекламная техника. Пресловутый двадцать пятый кадр, надпись, сделанная микрошрифтом, едва слышимые сообщения, короче говоря, весь спектр воздействий, производящихся на грани человеческих возможностей восприятия. Скрытая таким образом информация незаметно попадает прямо в подсознание, минуя психологические барьеры. Данная тема настолько интересна и обширна, что заслуживает отдельного рассмотрения.
    Как видим, в распоряжении манипулятора нет так уж и много «отмычек».
Подводя итоги статьи, я хотел бы предложить читателям игру. В следующий раз, когда вам на глаза попадется реклама, мысленно установите, какие именно методы манипуляции в ней использованы. Тренинг простой и эффективный.

Телевизор - ящик Пандоры

Вступление

Ни одно из масс-медиа не вторгалось в повседневную жизнь человечества так властно, как телевидение. С начала его всемирного триумфа прошло уже пять десятков лет — но в общем и целом оно по-прежнему удерживает позиции излюбленного и преимущественного способа проводить досуг, несмотря на наличие таких со­временных конкурентов, как Интернет и компьютер. Причину столь явного перевеса следует видеть, конечно же, в том, что телевидение, это «окно в мир», связывает зрителя со всем происходящим в большом мире, да так красочно и реалистично, как никакое другое СМИ. Зрителю кажется, что именно с его помощью легче всего приобрести широкий кругозор. Ведь тут человек не просто слышит или читает о событиях, а, можно сказать, самолично присутствует, наблюдая происходящее «собственными глазами».

 

Принудительный обстрел сетчатки

Как глаза реагируют на такое неестественное, всегда неполносоставное изображение? Так же, как при просмотре диапозитива или другого изображения, они сканируют телекадр быстрыми движениями, чтобы получить целостный образ. Значит, они фиксируют какой-нибудь случайный пункт, чтобы сканировать его пристальнее, но, еще задолго до того как вообще начнется фиксация, электронный луч успевает уйти с этой точки, возбужденное им свечение угасает и мгновенно исчезает. Значит, здесь уже нечего сканировать. Поэтому глаза совершают саккаду к другому пункту фиксации, делают следующую попытку — и снова попадают впросак: то самое, что только что ярко светилось, в следующий миг растекается бесформенной тенью. Так и продолжается: взгляд может прыгать куда угодно, но нигде не найдет постоянного объекта, который можно было бы просканировать. Бешено мчащаяся световая точка всегда опережает его.

Застывший взгляд

Рассматривая цветную репродукцию, скажем, какой-нибудь картины, мы тоже можем заметить, что она составлена из тысяч крошечных растровых точек. Но когда наш взгляд падает на них, они неизменно сохраняют свои свойства — цвет, освещенность и четкость. А теперь попробуем представить себе такую странную печать, которая выцветает до неузнаваемости, как только ее касается взгляд зрителя: его глаза могут напрягаться сколько угодно — стоит им приступить к фиксации какого-нибудь места, как точки растра на нем уже почти обратились в ничто. Оптическое впечатление от такой картины всегда было бы сильно размытым.

Взгляд-марионетка

Остановка движений глаз, существенное снижение бета-частот на ЭЭГ, замедление обмена веществ и пульса — все эти признаки говорят об угасании собственной активности, которое вообще-то очень быстро должно приводить сознание в сумеречное состояние, близкое к дремоте. Так, наверное, и происходило бы, если бы этому не противодействовало содержание телепередач. С тех пор как существует телевидение, авторы передач вынуждены вновь и вновь подхлестывать внимание зрителей, чтобы те не засыпали. Постоянный монтаж кадров, развороты и наплывы камерой, панорамирование и масштабирование, смена места, ситуации и сцены — вот их самые испытанные приемы. Они обеспечивают зрителю легкое, как во сне, скольжение сквозь пространство и время, возможность глядеть то с высоты птичьего полета, то из «лягушачьей» перспективы, побыть то здесь, то там, ухватить детали, потом снова воспарить к небесам — и так без конца.

Иллюзия собственной активности

До сих пор предпринимались не систематические исследования таких параметров телепоказа, как частота смены кадров, позиции камеры, масштабирования и панорамирования, а лишь пробные, выборочные, — но и они дают кое-какую информацию о том, какими могут быть цифры. Выяснено, что частота смены кадров составляет в среднем, в зависимости от жанра, 2 — 5 секунд. С точки зрения объективной смена поразительно быстрая, субъективно же зритель переживает ее как совершенно нормальную; ему даже в голову не приходит оценить, как скоро меняются кадры. Такое наблюдение дает повод задаться вопросом, сколь долго глаза могут фиксироваться на объекте в естественном окружении, прежде чем перейти на другой. Специальные работы дают значения, колеблющиеся в пределах между 2 и 4 секундами. Это поразительно согласуется с частотой смены кадров в телевидении

Телеэкран как источник наркотика

Совершенно оправданно замечание Герты Штурм, что ошарашивающие телезрителя внезапные смены сцен и резкие изменения планов вовсе не обязательны; сознательная телережиссура запросто могла бы обеспечить плавные переходы, паузы и «полусекунды», если б только захотела. Но это не решило бы основной проблемы телережиссеров — проблемы все снова впадающего в прострацию внимания, присущей телевидению как таковому независимо от того, насколько хороша драматургия. Не удивительно, что дело логично идет в прямо противопо­ложном направлении — в сторону все более частого и сильного ошарашивания зрителя.

Камера незаметно управляет мыслями

После выборов в бундестаг ФРГ 1976 г., выигранных коалицией СДПГ/СвДП, кое-какое внимание привлек к себе исследователь масс-медиа Кеплингер, которому удалось показать, что во время избирательной кампании победившего кандидата от СДПГ Гельмута Шмидта не случайно показывали по телевизору в «лягушачьей» или в «птичьей» перспективе реже, чем его проигравшего соперника Гельмута Коля (ХДС). Между учеными по этому поводу разгорелась бурная полемика. Неужто столь незначительный фактор, как перспектива съемки, и впрямь мог повлечь за собой столь важные последствия? Конечно, возникали и сомнения, но уже невозможно было игнорировать саму тему: насколько способ телепоказа влияет на подпороговые симпатии и антипатии зрителя?

Телевидение — отлитый инструмент политического манипулирования

Такой вывод тем более примечателен, что в качестве испытуемых были выбраны исключительно студенты (числом 179, из институтов Майнца и Висбадена, а также из Майнцского университета). Авторы сообщения даже не сумели вполне скрыть своего изумления (а может, разочарования?): как раз студенты, «располагающие достаточными познаниями в социально-политической области», столь легко поддаются влиянию чисто формальных элементов показа, не имеющих ничего общего с содержанием предъявленных аргументов. Все прежние теории, гласившие, что именно такие люди составляют себе мнение в основном под воздействием содержательной стороны аргументов, пошли прахом. Нельзя было апеллировать к нехватке интереса или критических способностей у испытуемых, поскольку в протоколах, составленных после показа материала всем испытуемым, значилось, в соответствии с проведенным анализом, что им «всем без исключения в большой мере присущи критические идеи».

Эмоции, записанные на жестком диске

Дополнительное отягчающее обстоятельство — эффект, обнаруженный и подтвержденный Гертой Штурм в 1972 г. в ходе множества крупных лабораторных экспериментов. Она исследовала эмоциональное воздействие радио и телевидения на реципиентов, точно измеряя его на уровне бессознательных физиологических реакций (частота пульса, частота и глубина дыхания, электропроводность кожи). Эксперимент повторялся по прошествии одной, двух и трех недель с одними и теми же испытуемыми, чтобы проверить, что из воспринятых знаний и пережитых эмоций сохранилось в их памяти.

Результаты оказались неожиданными для всех участников. Штурм сообщает: «По прошествии трех недель обнаружилось, что знания, полученные через телевидение и радио, были забыты в соответствии с уже давно известными кривыми забывания (скорость забывания со временем замедляется), а вот вызванные масс-медиа эмоциональные переживания остались в первозданном виде. В эмоциональных переживаниях не обнаружено никаких изменений, никаких коррекций; эмоции реципиентов, возникшие у них в ходе первой передачи, не подверглись забыванию.

Эпидемия ожирения

Многочисленные исследования, проведенные в США на тему влияния рекламных роликов на пищевые привычки детей, остались гласом вопиющего в пустыне. Уже в 1980 г. было отмечено, что в американских программах для детей 80% рекламы посвящено темам игрушек, кукурузных хлопьев, сластей, лакомств и ресторанов готового питания. В 1990 г. исследователи обнаружили, что «шесть из десяти рекламных клипов по субботним утрам рекламируют товары, относящиеся к питанию. Большая часть продуктов, которые показывают в них детям, содержит в себе излишне много сахара — это сладкие кукурузные хлопья, пирожные, сласти, сладкие напитки и кексы (…). Эти клипы, как правило, увлекательны, выдержаны в быстром темпе, сделаны с выдумкой, сопровождаются приятной музыкой и проигрышами и разыграны симпатичными актерами. Представление продуктов в них увязано с шутками, позитивными качествами, призами и знаменитостями, вызывающими восхищение». Но и в ежевечерних игровых фильмах очень многие персонажи едят и пьют, правда, это редко бывают регулярные приемы пищи — они, как правило, поглощают лакомства совсем «попутно» — причем точно так же, как и зрители.

Когда дети становятся убийцами

22 апреля 1999 г. «Зюддойче цайтунг» замечала по поводу резни в Литлтоне, штат Колорадо (США): «Статистики утверждают, что в среднем за свою жизнь вплоть до поступления в колледж молодой человек мог увидеть в масс-медиа изображения более чем 200 000 преступлений, связанных с насилием, и репортажи о примерно 16 000 убийствах — по телевизору».

Телевизор — аппарат для выключения детей?

Для нас отсюда следует вывод: даже вторая фаза, длящаяся до десятилетнего возраста, по-прежнему слишком чувствительна, чтобы позволять детям бесконтрольно пользоваться телевизором. В этом возрасте они еще полностью зависят от ничем не заменимого многообразия чувственных раздражений, исходящих от естественной среды, и нуждаются в огромном количестве поводов для применения всего богатства своей фантазии в свободной, спонтанной игре, чтобы как можно полнее раскрыть свои душевные и умственные способности. И не в последнюю очередь им нужны все мыслимые возможности для формирования тонкой моторики, осязания, чувства равновесия, двигательного чувства, координации движений конечностей, которые только и могут довести их телесное развитие до здоровой зрелости.

Дети смотрят совсем иначе

Негоже «парковать» детей перед телевизором, бросая их там на произвол судьбы. Кто хочет действовать с полной ответственностью, должен четко определить, надо ли его ребенку вообще смотреть телевизор, и если да, то в каких пределах. Решение не допускать ребенка к телевизору, пока он не пойдет в школу, требует мужества, но будет полностью обоснованным с точки зрения современных исследований по физиологии и психологии детского возраста. Разумеется, при этом надо учитывать вещи, которые будут обсуждаться ниже.

Не оставляйте детей один на один с телевизором!

Значит, взрослые вообще не должны включать детям программы, которые, как они подозревают, превышают возможности детского восприятия, — надо выбирать более подходящие для детей программы. Но в любом случае им следует понимать, что их долг — быть рядом с малышами во время просмотра, даже если речь идет об исключительно «детских» передачах, казалось бы полностью доступных детям. Ребенку почти постоянно хочется задавать вопросы или делать замечания, которыми ему надо поделиться со взрослым, а для этого нужно сделать так, чтобы образы не подавляли его, а, наоборот, чтобы он мог овладеть ими и осмысленно переработать все увиденное. Кроме того, действуя таким образом, взрослый может поощрять в детях осознанность просмотра (и процесса зрительного восприятия вообще) — а это-то и есть главное условие, чтобы из ребенка не вырос тупоумный «глотатель» всего, что покажут.

В своем масштабном исследовании (см. примеч.) Тойнерт и Шорб показали, сколь важно, чтобы взрослые присутствовали на просмотре и вообще внимательно относились к способности ребенка понимать передачи, особенно информационные. Они пишут: «Как разные дети воспринимают, оценивают и перерабатывают телевизионную информацию, в решающей степени зависит от семейной интеллектуальной атмосферы и внимания, уделяемого обсуждению информации. (…) В краткой форме это можно выразить так: способ, каким родители видят мир, судят о нем и относятся к нему, отражается на детском отношении к миру, образе человека и способности перерабатывать информацию. Предлагаемую телевидением информацию, которую смотрят и оценивают родители, смотрят и дети. Какое значение придают ее просмотру родители в своем отношении к миру и жизни, такое же значение она будет иметь и для детей».

Тяжкие последствия повлек бы за собой вывод, что если ребенок опирается на отношение взрослого к вещам, то сможет научиться разбираться в масс-медиа, только справляясь со своим восприятием самостоятельно. Верно обратное: поначалу ребенок, как и всякий, кто учится, нуждается в ориентации на взрослых, и чем больше образцов объективной осведомленности, широты взглядов и множественности точек зрения родители могут предложить ему, тем лучше для ребенка. Ведь «видеть», когда «смотришь», — целое искусство, и для начала нужно им овладеть.

С другой стороны, присутствие взрослого не должно означать для детей разрешения сидеть у телевизора сколько угодно — до полуночи или даже дольше. Авторитет взрослого проявляется и в том, что, основываясь на понимании закономерностей детского развития, он ограничивает просмотр четкими пределами и не уступает никаким протестам.

Впрочем, взрослый должен быть достаточно самокритичным, чтобы понять: его желанию общаться с ребенком во время просмотра тоже положены пределы. Ведь, как правило, он не знает содержания идущей передачи и порой сам так увлекается стремительным потоком образов, что ему просто некогда объяснять ребенку те или иные связи, — ведь иначе он не поспеет за ходом передачи и потеряет нить действия. И даже если он приступает к делу с наилучшими намерениями, вскоре оказывается, что объяснять происходящее на экране ему слишком трудно, и ребенок все равно остается в одиночестве, хотя взрослый и сидит рядом. Тут может помочь разве что основательный разбор увиденного — и после выключения телевизора он будет гораздо более осмысленным.

 «Детский алкоголизм» — первый фильм в рамках проекта Первого канала «Общее дело»

Средний школьник каждый день выпивает от 1 до 6 литров пива, от 2 до 5 банок алкогольных коктейлей. И это не просто цифры. Это страшные цифры, говорящие о том, что через несколько лет эти дети станут хроническими алкоголиками. А некоторые уже стали.

Вот уже 7 лет наша страна уверенно занимает первое место по количеству детей, больных алкоголизмом. А раньше мы занимали первые места совсем в других категориях…

По статистике 2 из 3 детей в возрасте 13…16 лет регулярно выпивают, а это первая стадия алкоголизма. И это не какие-нибудь безпризорники. Это дети из вполне благополучных семей.

Герои фильма именно такие дети. Это дети из нормальных семей, они хорошо одеты, хорошо учились. И когда-то обладали различными талантами и незаурядными способностями. Когда-то обладали. Но им был поставлен диагноз алкоголизм, который перечеркнул всю их дальнейшую успешную жизнь. Перечеркнул их здоровье, образование, планы, мечты, надежды, а главное будущее…

А всё начиналось с «безобидной», на первый взгляд, бутылки пива, банки алкогольного коктеля или шампанского, которое налили ребёнки родители на день рождения.

Все начинается с «безобидной», на первый взгляд, ярких баночек со сладкими алкогольными коктейлями и пивом. Несколько месяцев употребления этих напитков — и у детей происходят тяжелые органические поражения внутренних органов и головного мозга. Проходит полгода, и формируется зависимость. Родители в большинстве случаев даже не подозревают, что с ребенком что-то не так. Пока у него не появляются алкогольные психозы, галлюцинации, белая горячка, абстинентный синдром…

После просмотра фильма в режиме ток-шоу идёт обсуждение фильма.

Ведущие ток-шоу: Пётр Толстой и Мария Шукшина.

К сожалению, от обсуждения остались жалкие крохи.

Можно ли поверить, просмотрев обсуждение, что больше всех там выступал профессор Жданов Владимир Георгиевич?

В итоге было вырезано ВСЁ. Всё, что говорил профессор Жданов.

А слова оппонентов Жданова почти не вырезали. Увы. Такая вот «демократия» на нашем телевидении.

Тем не менее, рекомендуем к просмотру и фильм и ток-шоу.

А, позиция профессора Жданова прекрасно изложена в его лекциях и выступлениях, представленных на этом сайте.

Будем надеяться, что последующие фильмы и социальная реклама что-то изменят.

Хотя, надеяться можно только на себя. Ибо что-то меняют не фильмы и ток-шоу, а люди, которые действуют. Начиная с себя. Ведь трезвость начинается с себя — достаточно навсегда отодвинуть от себя ненавистный стакан с ядом. Потом трезвость для своих детей, своей семьи. Таким образом Россия сможет стать трезвой.

 

Вы еще верите в светлый образ ведущих и правды с экрана ???



понедельник, 6 июля 2009 г.

фото www.flickr.com

Интернет-зависимость: как это работает

Однажды некий молодой человек ближе к утру вышел из Интернет-кафе и недоуменно остановился: вокруг явно что-то было не так. Он повертел головой, прислушался, присмотрелся. И вдруг понял: очень странный запах! Прохожий улыбнулся в ответ на его вопрос: «А чем это пахнет?» и ответил «Воздухом это пахнет, молодой человек. Воздухом!». 

О проблеме Интернет-зависимости иногда говорят. Но большинство уверено в том, что в сравнении с зависимостью от наркотиков или алкоголя это – пустяк, а скорее всего – и вовсе выдумки скучающих женщин, которым интересно чего-нибудь бояться для того, чтобы жизнь не казалось пустой и унылой, и было, что обсудить с подружками.

Но в прошлом году в официальном издании крупнейшей в мире ассоциации психиатров, «The American Journal of Psychiatry», была опубликована статья, автор которой предлагал внести Интернет-зависимость в справочник по умственным расстройствам. Факт этой публикации означает, что мировая психиатрия сочла необходимым придать Интернет-зависимости статус официально признаваемого и регистрируемого заболевания. Говоря проще – если это требование будет удовлетворено, зависимым от Интернета начнут в США выдавать больничные листы. 

Масштаб проблемы

На сегодняшний день в мире от Интернет-зависимости, по разным оценкам, страдает от 2 до 10 % пользователей всемирной Паутины. Казалось бы, не такая уж и большая цифра. Но она означает, что как минимум 400 тысяч москвичей уже сейчас нуждаются в этой связи в медицинской помощи. Иначе, чего доброго, могут и помереть: в мире зафиксированы уже сотни случаев смертей пользователей Интернета, связанных с тем, что организм не выдерживает круглосуточного сидения у компьютера. Если же говорить о так называемой «группе риска», в нее, по различным оценкам, входит около 40 % пользователей сети.

21 марта 2008 года блогеры решили провести акцию «День без ЖЖ» в знак протеста против отмены базовых аккаунтов. Зачинщица акции (beckyzoole) так и не сумела продержаться до конца дня: вечером 21 марта она опубликовала текст о том, какой это был долгий и сложный день. Точно так же сошли с дистанции тысячи блогеров.

Как это выглядит?

Как выглядит интернет-зависимость в ее выраженной форме? Люди, подверженные этому расстройству, долгими часами, а то и сутками просиживают перед мониторами своих компьютеров. Они забывают поесть, поспать. Их перестают интересовать личная гигиена и домашние хлопоты. Семья, работа, учеба, друзья – все это отходит на второй план. Все больше и больше, с каждым днем, с каждым месяцем, они проводят время в бесконечном виртуальном мире, и в конце концов все это приобретает вид, ярко описанный в одном документальном фильме об интернет-зависимости: «Я не могу выйти в туалет, я не могу съездить к родителям, я все время сижу, и потребность в интернете настолько сильна, что я могу сэкономить на хлебе, но купить себе какое-то новое «железо».

Да, не всегда интернет-зависимость принимает именно такую, крайнюю форму. Но опасность заключается в том, что от использования интернета в качестве банального тайм-киллера слишком просто перейти к серьезной, суровой интернет-зависимости.  

Как это происходит?

Каким же образом формируется у человека зависимость от дурацкого железного ящика, дающего ему возможность «сидеть и говорить с монитором»?

Если спросить у любого человека, зачем он посещает интернет – он даст много разных ответов: посмотреть видео, найти необходимую информацию, пообщаться с друзьями, и так далее. То есть удовлетворить какую-либо свою потребность.

Но зависимый от интернета человек не удовлетворяет своих потребностей с помощью блуждания по сети. Дело в том, что цикл удовлетворения любой потребности – конечен. То есть, когда человек ощущает в чем-либо потребность – он ищет путь ее удовлетворения, находит, получает законное удовольствие и успокаивается. Все происходит строго в согласии с принципом: «Украл, выпил, в тюрьму!».

Если же человек бесконечно удовлетворяет свою потребность, и никак не может «наесться» - очевидно: человек только делает вид, перед самим собой, что он удовлетворяет свою потребность с помощью интернета. И именно поэтому никак и не может ее удовлетворить.  

Почему человек так играет с собой? Дело в том, что наше общество стремится к максимальному комфорту, во всех возможных его проявлениях. Мы привыкли жить в «мягких подушках»: в квартире тепло. На улице не скользко: добрые люди песочком дорогу посыпали. Скучно стало? Посмотри кино: Бондарчук уже расстарался. Загрустил? Телевизор включи: Петросян шутку пошутит. И изнеженному, избалованному этим повсеместным беспредельным комфортом человеку неприятно сталкиваться со своими настоящими потребностями. Потому что любая неудовлетворенная потребность проявляется в нашем мозгу негативной эмоцией, так уж устроена наша психика. Дети не слушаются. С работы вот-вот уволят. Придут с пулеметом на порог и заставят кредит платить. Это все неприятно, с этим всем надо что-то делать, все это крайне утомительно, в конце концов. 

Чтобы не думать об этом, надо себя оглушить. Например, интернетом, который предоставляет миллиард возможностей отвлечься. Ровно по такому же принципу работает оглушение себя водкой, героином, походами в казино. Стукнул себе по голове порносайтом вперемешку с чтением Живого Журнала – и перестало беспокоить. То есть, беспокоит, конечно, но голова этого не замечает: занята. Сработало! Значит, нужно повторить. Повторяешь. Потом – привыкаешь. Со временем перестаешь обедать и умываться. 

Предохраняйтесь!

Как же избежать такой горькой участи? Как пользоваться интернетом так, чтобы не выйти однажды из своей квартиры и обнаружить, что вокруг, оказывается, пахнет воздухом?

Для начала необходимо знать признаки интернет-зависимости. Вот они:

  • Потеря способности контролировать время, проводимое в интернете.
  • Возникновение состояния отмены при временном прекращении посещения сети (бессонница, или кошмары, или сны, в ходе которых вам снится, как вы бродите по интернету, возникновение раздражительности, снижения настроения, головных болей).
  • Постепенное, но постоянное увеличение количества времени, которое вы проводите в Паутине.
  • Потеря интереса к альтернативным способам времяпрепровождения, которые раньше доставляли вам удовольствие.
  • Невозможность прекратить посещения сети интернет при том, что вы уже понимаете, что это дело надо уже как-то и сокращать. 

Достаточно отметить у себя хотя бы три из перечисленных пунктов для того, чтобы быть уверенным: у вас начинает формироваться зависимость от интернета.  

Иначе говоря, если вы начинаете все больше и больше времени проводить в интернете, не замечая того, что вы, оказывается, уже пять часов подряд просидели перед монитором. Если вы перестаете ходить в гости, убирать в квартире, и вам все равно, какая на вас одежда. Если что-то внутри вас постоянно подзуживает проверить почту и посмотреть, что же там делается у друзей в ЖЖ или на Одноклассниках, и без этого вам как-то беспокойно. Если вы начинаете всерьез нервничать, а то и злиться, когда по каким-либо причинам интернет, предоставляемый вам провайдером, иссякает, или когда вас кто-нибудь отвлекает от любимого сайта. И самое главное – если вам все это не нравится, но вы ничего не можете с этим поделать – вас можно поздравить. Или посочувствовать: у вас формируется интернет-зависимость. Или уже сформировалась. 

Добро пожаловать в реальность

Что же делать в таком случае? Ну, если дело зашло далеко – единственный выход, который у вас имеется, так это в минуту просветления позвонить друзьям, и попросить «Отведите меня к доктору!». Да и то не факт, что вам удастся помочь надолго. Поэтому лучше дело далеко не заводить, и пользоваться интернетом с умом. С умом – это как? А с умом – это вот так.

  • Во-первых, крайне желательно использовать интернет для дела.
  • Во-вторых, развлекаться с помощью интернета следует тогда, когда все дела сделаны. Не этому ли учила вас мама: «Сделал дело – гуляй смело»?
  • В-третьих, утешаться и развлекаться с помощью интернета следует, ограничивая себя во времени. Посматривая на часы. Или хотя бы таймер себе включите! Побродили, пообщались вечерком с часок – достаточно. Хватит! Выключите эту адскую машинку и пойдите, погуляйте, воздухом подышите, затекшие члены разомните.
Если же вы замечаете, что интернет-зависимость у вас, несмотря на меры предосторожности, начинает формироваться – единственный возможный выход из ситуации, коль скоро вы не дипломированный когнитивно-бихевиоральный психотерапевт, заключается в следующем. Выключите его, этот компьютер у себя дома. Не подходите к нему в течение 2 недель. Совсем не подходите. Иначе, возможно, придется звонить друзьям.


фото www.flickr.com

Как поверить в себя

Почему
одни верят в свои силы и умеют противостоять сложностям, других смущают
малейшие неудачи, а третьи тихонько сидят в углу и даже не пытаются
замахнуться на серьезные поступки? Многие считают, что вера в себя –
это данность: либо есть, либо нет. Однако психологи решили посмотреть
на нее попристальнее и понять, из чего она состоит.

Психолог
Альберт Бандура ввел понятие «самоэффективность»: заранее существующая
уверенность человека в том, насколько его действия окажутся
результативны. Насколько ему по плечу окажется важный разговор, переезд
в другой город, знакомство с интересующим человеком? Не по плечу? –
тогда, наверное, и пытаться не стоит. Ведь вера в себя (она же -
самоэффективность) сильно влияет на выбор задач.

Поводом к
размышлениям о самоэффективности стал для Бандуры эксперимент, в
котором испытуемых школьников с совершенно одинаковыми способностями
разделили на две группы, обеим дали одну и ту же принципиально
нерешаемую задачу. Но первой группе сообщили о том, что эта задача им
не по силам: скорее всего, они не справятся, но пусть хотя бы
попробуют. Второй группе представили задачку как совершенно проходную.
Выяснилось, что в первой группе школьники отчаялись очень быстро и
отказались искать решение. Зато школьники из второй группы потратили
гораздо больше времени на поиск решения, и некоторые даже выдали свои
(хоть и ошибочные варианты).

В жизни нам чаще встречаются
вполне решаемые задачи. Однако подход к их решению у разных людей – как
у школьников из эксперимента – совершенно разный: одни верят в свои
возможности и не отступаются, другие быстро складывают лапки.
Объяснение этому – высокая или низкая самоэффективность.

Конечно,
помимо представлений о собственной успешности, на конечный результат
влияют также благоприятно или не очень благоприятно сложившиеся
обстоятельства. По расчетам Бандуры, возможны четыре варианта:

  1. Самый благоприятный – когда человеку с высокой самоэффективностью не противятся внешние обстоятельства.
  2. Когда
    люди с высокой самоэффективностью сталкиваются с неблагоприятными
    внешними условиями, они обычно увеличивают свои усилия, чтобы
    преодолеть сопротивление, могут использовать протест, социальную
    активность, силу. Но если все их попытки окажутся неудачны, такие люди
    либо откажутся от своего способа действий, либо станут искать более
    благоприятную среду.
  3. Самый печальный и предсказуемый вариант
    – когда низкая самоэффективность сочетается с неблагоприятными внешними
    условиями. В этой ситуации человек чувствует себя беспомощным, ощущает
    апатию, но ему ничего не остается, как мириться со своим положением.
  4. Когда
    человек с низкой самоэффективностью попадает в благоприятные
    обстоятельства, то вполне возможно его снова ожидает апатия: но уже
    оттого, что у него не выходит то, что прекрасно получается у других.

Самое
важное, что самоэффективность – величина непостоянная, она всегда
меняется. Стало быть, даже на собственную самоэффективность можно
оказать влияние. Что же на нее влияет?

«Он такой же, как я – и у него все получилось».
Часто представления о том, что нам удастся, базируются на анализе
чужого опыта. Но необходимо ориентироваться на опыт тех, чьи
возможности равны нашим. Можно восхищаться мастерством пожирателя огня,
но пробовать повторить его опыт без соответствующей подготовки – мягко
говоря, опрометчиво.

Следовательно: чтобы увеличить самоэффективность, надо выбирать общество людей со сходными способностями и возможностями.

Опыт удачного решения похожих проблем.
Личный опыт – наше все. Пожалуй, к нему мы обращаемся чаще всего, чтобы
понять, на что мы способны. Но, как показывают исследования, в работе с
личным опытом есть несколько тонкостей:

  • Успех, достигнутый
    самостоятельно, мы ценим больше, чем командные достижения. Более того:
    многие сбрасывают со счетов свое участие в коллективных достижениях, и
    напрасно.
  • Чем сложнее была задача, тем сильнее увеличится
    представление о самоэффективности. Никто же не будет считать себя
    героем, если обыграет ребенка в шашки? Иными словами, чтобы считать
    себя успешным, надо брать высокую планку, постоянно усложнять задачи.
  • Детские
    и подростковые неудачи переживаются гораздо тяжелее. Когда человек не
    имеет представления о своей состоятельности и возможностях, он не может
    рассчитать, что ему по силам, а за что браться не стоит.

Следовательно:
анализируя собственное прошлое, не стоит сбрасывать со счетов
коллективный опыт решения проблем. Кроме того, имеет смысл пересмотреть
отношение к детским и подростковым неудачам, когда приходилось
действовать, еще не познав самого себя.

Поддержка общественного мнения.
Почему те, кто объявил, что бросает курить или садится на диету,
способны дольше придерживаться своей непримиримой позиции, чем те, кто
делает это молча? Да потому, что их поддерживает общественное мнение.

Следовательно:
имеет смысл найти сообщество, которое сможет оказывать вам поддержку. А
тем, кто станет говорить: «Да брось ты эту ерунду», пожалуй, не стоит
объявлять о намерениях.

Мнение авторитетного человека.
Кому пациент быстрее поверит – врачу, утверждающему, что ситуация скоро
нормализуется, или другу, уверяющему, что в выходные он будет уже
скакать?

Следовательно: надо чаще советоваться со специалистами в той области, в которой вы хотите достигнуть результатов.

Коллективная эффективность.
Мы оцениваем не только то, что по силам нам самим, но и то, на что
способна та группа, к которой мы принадлежим: «небогатые люди»,
«курильщики со стажем», «блондинки». Мы оцениваем также эффективность
той группы, к которой себя причисляем.

Психологи считают, что
на сегодняшний день существует несколько факторов, влияющих
отрицательно на коллективную эффективность. Во-первых, это тотальное
распространение информации: случившееся в одном уголке мира, сразу
становится известно повсюду, особенно если это плохие новости.
Во-вторых, понизить уровень коллективной эффективности способны
новейшие технологии, благодаря которым становится совсем непонятно, как
работают те или иные механизмы, и как их починить. Третий фактор –
большое количество глобальных проблем, стоящих перед человечеством: от
перенаселения до климатических изменений.

Следовательно:
хорошо бы научиться правильно расставлять акценты и научиться
причислять себя к успешной группе. То есть, вместо «бедные люди» -
«люди с хорошим образованием», вместо «курильщики со стажем» - «люди,
сильно мотивированные бросить курить» и так далее. А иногда лучше
пропускать мимо ушей информацию о катастрофах и мировых неприятностях.

Физическое и эмоциональное состояние.
Многие на своей шкуре ощутили, что в подавленном состоянии и в унылом
настроении мы достигаем гораздо худших результатов, чем могли бы. А вот
как быть с волнением? Все зависит от, того, насколько сильно волнение.
Бурные эмоции мешают успешно справиться с задачей, однако существуют
наблюдения, что небольшое волнение может оказаться только на пользу.

Кроме
этого важно, как человек объясняет себе собственное волнение. Например,
если водитель волнуется, находясь на сложном участке дороги, -
обоснованность его страхов может повысить бдительность и, в итоге,
самоэффективность. Если же человек понимает, что у него совершенно
иррациональная боязнь, допустим, поездов метро – то это «знание» ему
никак не поможет эффективнее справляться со своими страхами.  

Следовательно:
с унынием надо бороться – это факт. С помощью физической активности, с
помощью общения, любым доступным способом. Перед ответственным
мероприятием не помешает немного успокоительного: это не слабость, а
проявление заботы о себе.



воскресенье, 5 июля 2009 г.

Какие плагины Firefox пригодятся блоггеру?

Вы блоггер? Значит, вы должны знать, кто такой «Огненный лис». Браузер Firefox можно оптимально настроить для отдыха в социальных сетях и ведения ваших блогов при помощи специальных дополнений (плагинов). Чтобы немного облегчить вашу и без того тяжёлую блогерскую жизнь (штаны перед монитором протирать – это тоже огромный труд), я решил сделать для вас небольшую подборку.

Для начала несколько инструментов для эффективного развлечения в социальной сети Twitter. Это тоже блоггинг, только микро. Думаю, не стоит о нём рассказывать, вы уже и без меня там «пощебетали». Итак, приступим.

TwitterFox. Очень удобная вещица для оперативного общения в Twitter. После установки и настройки, которая не вызовет проблем ни у одной домохозяйки, в правом углу браузера появится голубенький значок буквы «t». Парой щелчков мышки вы сможете посмотреть френдленту, сообщения «Replies» и «Messages» (открытые и скрытые обращения к вам), добавить «Твитт» и ссылку на просматриваемую вами страницу. Можно зарегистрировать несколько «щебетунов», быстро и удобно переключаться между ними. Фактически весь функционал Twitter'a представлен в этом маленьком и удобном добавлении к Firefox. Не случайно его рейтинг среди закачиваемых дополнений очень высок. Сам им пользуюсь и всем рекомендую.

Power Twitter. Добавляет функциональности вашей ленте Twitter'a при просмотре в браузере. Позволяет смотреть изображения и фотографии, не переходя по ссылкам, которые он, кстати, отображает в более наглядном виде. Также будет полезен тем, кто зарегистрирован на Facebook. При наведении указателя мыши на картинку твиттерянина должен показывать его сообщения, но у меня почему-то отображает «абракадабру». Очень удобно вставлять в пост фотографии, просто нажмите «Post Photo». Эта кнопка находится под словами «What are you doing?». Там же будет ещё одна кнопочка «Shorten Link» – для укорачивания ссылок.

Twitter Bar. После установки можно отправлять посты в Twitter из адресной строки Firefox.

Twitzer. Позволяет писать сообщения в Twitter, превышающие ограничение в 140 символов. Просто вставляет в конец «Твитта» ссылочку на полный экземпляр вашей повести.

Twitthat. Установив это дополнение, вы можете сделать из Twitter’a некое подобие закладок. Очень удобно, просто кликаете на странице правой кнопкой мыши, выбираете «Twit That!» и отправляете ссылку на страницу со своими комментариями в Twitter. Если лень что-то писать, есть заранее предустановленные подписи, правда, на английском. Но это не беда, можете добавить 10 своих, на любимом языке.

Feedly Reader. Неплохое дополнение к Firefox для чтения RSS. Если, читая, вы нашли что-то интересное, можно тут же отправить в Twitter и ещё в несколько сетей.

Twitter search. Поисковый плагин. Добавляет поиск по Twitter.

ScribeFire. После установки нажмите F8, либо щёлкните по иконке в строке состояния - и появится редактор сообщений для блога. В настоящее время поддерживает WordPress, LiveJournal, Blogger и ещё с десяток площадок для блоггера. Есть функции предпросмотра, сохранения, добавления контента, даже монетизации и продвижения. Вот, правда, с LiveJournal у меня возникли проблемы со шрифтом.

Clipmarks. С его помощью вы можете захватить видео, фото, любую часть страницы и разместить всё это у себя в блоге. Контент сохраняется на сайте clipmarks.com, там же можно настроить автоматический постинг ваших клипов в Twitter, Blogger, в другие социальные сети и на почту. Нужно будет предварительно зарегистрироваться, что, в принципе, не займёт много времени.

Livejournal Addons. Добавляет в Firefox иконки для быстрого доступа к вашему журналу на livejournal.com.