вторник, 30 июня 2009 г.

Этот безумно, безумно… педерастический мир!




Однополые отношения распространены в живой природе гораздо шире, чем может пригрезиться в самом страшном снеУченые отчаялись найти на Земле вид живых существ, представители которого не были бы замечены в гомосексуальных отношениях
Этот безумно, безумно… педерастический мир!


Владимир ЛАГОВСКИЙ

Он-он, она-она: вместе целая семья

Чуть ли не все научные работы, посвященные поискам истоков гомосексуальности, вызывали скандалы той или иной силы. Каждый раз общественные организации геев и лесбиянок выражали негодование - от слабого до бурного. Представители секс-меньшинств опасались и опасаются, что докопавшись до истины, ученые начнут их лечить. А лечиться они - представители - хотят меньше всего.

Как отреагируют гомосеки на новое исследование, которое провели профессор Калифорнийского университета (California University) эволюционный биолог доктор Натан Бейли (Dr Nathan Bailey) и его коллега профессор Марлен Зак (Marlene Zuk), пока неизвестно.

С одной стороны ученые установили, что однополые отношения распространены в живой природе гораздо шире, чем может пригрезиться в самом страшном сне. И это вроде бы должно воодушевлять геев и лесбиянок. Мол, смотрите, мы не погрязли в пороке и не страдаем сексуальной распущенностью - просто так жизнь на Земле устроена. А те, которым порой кое-где не дают проводить свои парады, лишь часть большой - глобальной - педерастической семьи, для чего-то, видимо, нужной.

В самом деле, Бейли и Зак изучили поведение тысяч живых существ. И пока не нашли таких, в среде которых не существовало бы гомосексуальных отношений. Про то, что крупный и мелкий рогатый скот и развратные шимпанзе бонобо грешат этим, было известно давно. Но слоны, жирафы, пингвины, лягушки, киты, дельфины, змеи, пчелы, мухи, черви, да всех не перечесть?! Педерастия - кругом. Она - одно из самых распространенных на Земле явлений природы.

Но с другой стороны … Сами геи и лесбиянки претендуют на какую-то особую свою ментальность, подводят духовую основу под свою сексуальную ориентацию. А оказывается, разум тут совершенно не причем. Червяки, к примеру, и без него становятся педерастами. Стало быть, человеческая гомосексуальность ничем не отличается от животной по сути. А это, наверное, обидно.

Большое сексуальное меньшинство

Принято считать: если какой-то вид вовлечен в гомосексуальные отношения, то в них участвуют порядка 5-10 процентов его представителей. Но нашлись такие, у которых эта доля гораздо выше. У отдельных особей она доходит до 30 процентов. А среди пингвинов и дельфинов педерастов - половина! Может быть, ученые прежде ошибались, полагая, что доля в 10 процентов характерна и для людей. Натурально, кажется, что гомосеков гораздо больше. И не такое уж они "сексуальное меньшинство".

Этот безумно, безумно… педерастический мир!
Немецкие пингвины-геи "усыновили" яйцо и пестуют появившегося птенца


Кстати, по мнению ученых, те, кто считает себя бисексуальными - то есть, способными и на такую, и на эдакую любовь, на самом деле, гомосеки. И отнюдь не скрытые. А расхожая поговорка "Один раз не …" не отражает физиологической сути. Он, он… Как бы не хотелось в этом признаться. Не гомосеки лишь те, кто ни при каких условиях не согласятся на однополую связь. И такие отличаются мозгом.

У геев женские мозги

То, что гомосексуальные мозги не такие, как гетеросексуальные, первым обнаружил доктор Чарльз Роселли из медицинской школы Орегонского университета (США) еще пару лет назад. Они отличаются гипоталамусом - источником многих гормонов. У приверженцев однополой любви там гораздо меньше нервных клеток.

Открытие доктора тогда породило один из скандалов. На ученого хлынул поток гневных писем. Гомосеки решили, что тот обвиняет их в умственной отсталости. Хотя Роселли изучал лишь баранов-геев.

Непосредственно людьми занялись в прошлом году сразу несколько групп ученых. Например, в Центре сканирования мозга Университетского колледжа в Лондоне обнаружили: разница не только в гипоталамусах. А еще и в сером веществе: у геев и лесбиянок его меньше, чем у обычных людей. Иванка Савич-Берглунд из стокгольмского Каролинского института (Швеция) выяснила: у геев левое полушарие мозга больше правого. Как и у большинства нормальных женщин. У лесбиянок, наоборот, преобладает правое. Что характерно для нормальных мужчин. На мужские половые гормоны гей-мозги реагируют по-женски. А мозги лесбиянок откликаются по-мужски. То есть, не тревожатся.

"Опустил" и успокоился

Бейли и Зак не углублялись в головы, а попытались поискать эволюционный смысл в однополых связях, раз уж они так распространены в природе.

Вот, к примеру, пингвины. Известно, что самцы этих птиц иногда высиживают яйца. Подменяют самок. Но если самка погибает или по какой-то другой причине оставляет семью, то бывает, что к отцу-одиночке прибивается другой самец. И у них образуется уже гей-семья. В которой не без секса. В одном из немецких зоопарков (Bremerhaven Zoo) вообще был случай: гомосексуальная пара пингвинов "усыновила" яйцо, которое бросили биологические родители. Высидела его сообща и воспитала птенца.

У альбатросов - наоборот. Покинувшего самку самца заменяет другая самка. И получается лесбийская семья. Зачем такое нужно?

Этот безумно, безумно… педерастический мир!
Альбатросы-лесбиянки сообща высиживают яйца и добывают корм


Однополые связи - это загадочный и пока не исследованный фактор эволюции, полагают ученые. И его нельзя толковать однозначно. У каждого вида гомосексуализм может иметь свое назначение. Например, у тех же альбатросов он способствует сохранению вида. Птицы вместе добывают пищу. А птенцы, подобранные лесбийской парой, получают шанс выжить. Иначе они бы просто погибли.

Похоже, ради потомства становятся гомосеками и пингвины. Но удостовериться в этом точно пока не получается. Мешают старшие братья по разуму. В свое время немцы затевали эксперимент: поместили несколько самок в вольер к пингвинам, которые проявляли гомосексуальные наклонности. Хотели посмотреть, как они себя поведут. Не поведутся ли на самок? Однако местное общество по защите прав геев добилось того, чтобы ученые "не вмешивались в сексуальную жизнь животных".

Самцы шимпанзе (которым не достаются самки), совокупляясь с другими самцами, вроде бы решают сразу несколько задач: снимают сексуальное напряжение и добиваются хоть какого-то иерархического превосходства. "Опущенные" становятся ниже и признают свое подчиненное положение. Одновременно однополая связь предотвращает конфликты из-за самок. То есть служит сохранению спокойствия в стае.

У каких-то видов гомосексуальные отношения бывают кратковременными. Служат для имитации социальных связей - вовлекают в них "отверженных". Помогают вырабатывать гормоны, которые потом пригодятся для гетеросексуальных контактов и размножения. А вот у саранчи - наоборот. У "опущенных" подавляется выработка соответствующих химических веществ. Тем самым активные геи исключают соперников из процесса размножения.

Этот безумно, безумно… педерастический мир!
В чем смысл однополой любви у людей ученые пока понять не могут


Неужели это Бог так задумал?

Бейли и Зак склонны видеть в гомосексуализме не просто причуду природы, а некую движущую селективную силу, которая влияет на психологию, поведение и даже морфологию. Но ученые еще далеки от ее понимания. Они и с животными-то пока подробно не разобрались. Чего уж говорить о людях?

Не исключено, что венцы творения в чем-то уподобляются меньшим братьям, но более разнообразны в стратегиях. Например, в местах заключениях они ближе к шимпанзе. А на воле - к пингвинам и альбатросам.

Есть тут и туманный философский вопрос. Обдумывание которого подводит к мысли: скорее правы дарвинисты-эволюционисты, а не креационисты, подозревающие во всем божественное вмешательство. Похоже, что гомосексуализм, столь распространенный, как выяснилось, в окружающей среде, - это продукт эволюции живой природы, а не задумка Создателя. Не мог же он задумать то, с чем потом боролся, уничтожая гомосеков в Содоме и Гоморре? Или ошибся? Не доработал? Тогда почему до сих пор не исправил? Явный парадокс заставляет усомниться в существовании Бога. Или у Него все же были тайные планы, понять которые нам пока не дано?

Кстати, корни гомосексуальности до сих пор скрыты. Поведение, гормоны, отличия в мозгах - это следствия. А в чем первопричина? Гены не найдены, роль воспитания не ясна. Опасно ли это явление для человечества в целом или, наоборот, полезно? Ответа нет…

Самые распространенные травмы при сексе




Секс — неотъемлемая часть отдыха, но порой стремясь за 10 дней получить всего по максимуму, люди отдаются этому занятию весьма смело, экспериментируя, пытаясь воплотить в жизнь самые невероятные идеи, рожденные в мозгах сценаристов эротических фильмов. Увы, то что удается профессиональным актерам, не всегда получается у простого человека, а поэтому секс может закончиться больничной койкой, в которой придется провести несколько месяцев, расплачиваясь за последствия.
Самые распространенные травмы при сексе



Помог себе сам

Считается, что самый лучший, самый качественный секс — инстинктивный, почти животный, с полностью отключенным интеллектом. К сожалению, вместе с головой теряется и чувство самосохранения. Именно так можно объяснить, что треть жителей планеты регулярно получают во время секса телесные повреждения. Причем часть травм люди наносят себе сами. Врачи собирают целые коллекции извлеченных из самых укромных уголков человеческого тела предметов, которые пациенты засовывают туда в жажде самоудовлетворения. Это и классика: электрические лампочки, парафиновые свечи, и веяние современности: мобильные телефоны (особенно пользуются популярностью модели с мощным виброзвонком). Специально предназначенные для таких упражнений фаллоимитаторы и вибраторы тоже оставляют порой свои части внутри человека. В практике медиков встречались случаи, когда мужчины пытались получить свою дозу удовольствия с помощью электромясорубок, а женщины использовали «приятно вибрирующие» миксеры.

Любовь должна быть с синяками

Чаще всего получить травму «помогают» партнеры. Синяки, царапины, ссадины, «засосы», пожалуй, никто даже не считает. В возбужденном состоянии снижается болевой порог и мало кто обращает внимание на подобные мелочи. Но потом приходится расплачиваться: синяки проходят медленно, покусанные соски, мочки ушей и прочие нежные органы воспаляются, набухают и болят несколько дней, а если под острыми ногтями, оставившими на спине (или на более чувствительных местах) глубокие кровоточащие раны, были опасные микробы, то впору бежать в поликлинику и вводить противостолбнячную сыворотку. Вовсе не обязательно пытаться повторить самые экзотические позы Камасутры, чтобы получить растяжения, разрывы связок, повреждения суставов и переломы. Подобные травмы могут подстерегать любого, особенно если физическое состояние оставляет желать лучшего.

Красиво швырнуть партнершу на кровать, а потом с разбега прыгнуть на нее — этот трюк из фильмов пытались повторить многие. Приземление было удачным не у всех. Порой мы говорим любимым «ты такая/такой красивая/красивые, что так бы и съел», а некоторые осуществляют намерение, в порыве страсти откусывая партнеру мочку уха, кусочек языка и другие даже более жизненно важные члены.

Вообще несчастные случаи при оральном сексе занимают особое место во врачебной практике. Достается обоим партнерам: женщины пускают в ход зубы и сами страдают от попадания в дыхательное горло спермы и презервативов. Все-таки безопаснее всего любить друг друга на просторном и предназначенном ложе. Травмы влагалища женщина может получить и во время более традиционного секса с партнером: попросту неудачно изменив положение тела во время акта. Свою отрицательную роль вполне способен сыграть и размер, который все-таки имеет значение: для женщин миниатюрного телосложения пресловутые длина и объем мужского достоинства могут стать серьезной проблемой.

Место встречи изменить нельзя

Все-таки безопаснее всего любить друг друга на просторном, для этого, собственно, и предназначенном ложе. А вот поклонники занятий сексом где попало и на чем попало рискуют получить «потертости» на коленях, локтях, спине от жесткой поверхности ковролина, уколоться вилкой, непонятно почему оказавшейся на кухонном столе, обжечь нежные части тела о зачем-то расположенной под подоконником батареей.

Безусловно, заняться любовью в каком-нибудь необычном самом неподходящем для этого месте, да еще в достойной акробатов позиции может показаться заманчивым и Нужно немедленно звонить докторам, какой деликатной не была бы твоя проблема.возбуждающим, но вряд ли стоит делать это ценой собственной жизни. А потому не нужно забывать, что, занимаясь сексом на перилах балкона одиннадцатого этажа, можно не только нанести психологическую травму детям из окрестных домов, но и, потеряв равновесие, упасть вниз. Выбранная для партнерши необычная и одновременно некрепкая опора (людям нравится заниматься любовью на стремянках, качелях) имеет обыкновение ломаться или складываться в самый ответственный момент и становится причиной серьезнейших повреждений позвоночника.

суббота, 27 июня 2009 г.

10 фактов о человеческом мозге




Человеческий мозг - самая сложная, непознанная, и творчески одаренная система познания мира. Исследованиями деятельности этой не познанной до конца (да и есть ли на это надежда?) системы занимаются ученые: биологи, нейрофизиологи, психологи. Иногда от них мы узнаем интересные факты о человеческом мозге. И вот только 10 из них.
1. Наша краткосрочная память может запоминать одновременно только семь объектов
Люди имеют три формы памяти: сенсорную, долгосрочную и краткосрочную. Долгосрочная работает подобно жесткому диску компьютера, а краткосрочная - как очень маленькое запоминающее устройство. Эта краткосрочная память может одновременно удерживать в мозгу только пять - девять объектов. Средний человек способен одновременно удерживать в памяти семь объектов. Однако можно натренировать человека обрабатывать большее количество предметов, чем девять, если научить его объединять объекты в группы. Кстати, большинство телефонных номеров состоят из 7 цифр.

2. Шартрез - самый видимый цвет
Желто-зеленый, шартрез, находится четко посередине частот видимого спектра. Ваши глаза имеют рецепторы для восприятия синего, зеленого и красного. Но мозг не получает информации о цветах, он получает информацию о разнице светлого и темного, и информацию о разнице между цветами. В итоге рецепторам мозга легче всего "увидеть" именно цвет шартрез. Кстати, этот цвет часто используется психологами, экстрасенсами, художниками, как успокаивающий и одновременно самый заметный для человека.

3. Ваше подсознание умнее Вас
Или, по крайней мере, мощнее. В одном из проводимых исследований людям демонстрировалась сложная картинка. Людям нужно было моментально, не думая, указать на то, что исследователи имели в виду. Большинство испытуемых с задачей справилась моментально. Другой группе предложили сначала подумать и именно обдуманно указать на нужный сектор на рисунке. И что? Полный провал, при том, что на решение задачи давалось несколько часов.

4. Умственная работа не утомляет мозг
Обнаружено, что состав крови, протекающий через мозг неизменен на протяжение его активной деятельности, сколько бы она не продолжалась. При этом кровь, которую берут из вены человека, проработавшего целый день, содержит определенный процент «токсинов утомления». Психиатры установили, что чувство утомления мозга обуславливается нашим психическим и эмоциональным состоянием.

5. Молитва благотворно влияет на деятельность мозга
Во время молитвы восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ, т.е. человек уходит от реальности. В этом состоянии (как и при медитациях) в мозге возникают дельта-волны, которые обычно фиксируются у младенцев в первые шесть месяцев его жизни. Возможно, именно этот факт влияет на то, что люди, регулярно отправляющие религиозные обряды, болеют реже и выздоравливают быстрее.

6. Регулярная работа мозга позволяет предотвратить его заболевание
Исследования показывают, что регулярная работа мозга позволяет предотвратить развитие тяжелого заболевания - синдрома Альцгеймера. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. При этом изучение чего-то нового, как и занятия непривычным видом деятельности – наилучший способ развивать мозг. Также благотворно на деятельность мозга влияет общение с теми, кто превосходит Вас по интеллекту.

7. Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг, определяя положение тела в пространстве при его взаимодействии с окружающим миром, использует визуальные намеки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени. Отбрасываемая тень дает дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам, и воспринимается нашим мозгом, как его продолжение.

8. Для полноценной работы мозга нужно выпивать достаточное количество жидкости
Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. Поэтому, чтобы держать его в здоровом и рабочем состоянии, нужно выпивать положенное Вашему организму количество воды. Тем же, кто пытается похудеть с помощью таблеток и чая, выгоняющих из организма воду, следует быть готовым к тому, что одновременно с потерей веса они потеряют и в работоспособности мозга. Поэтому им стоит поступать, как положено – принимать любые таблетки по назначению врача.

9. Мозг просыпается дольше тела
Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии средней тяжести опьянения. Очень полезно, кроме утренней пробежки и завтрака, усиливающих метаболические процессы, происходящие в Вашем теле, сделать и маленькую разминку мозга. Это значит, что не стоит с утра включать телевизор, а лучше что-то немного почитать или разгадать кроссворд.

10. Мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин
Мужские и женские голоса действуют на разные участки мозга. Женские голоса – более музыкальные, звучат на более высоких частотах, диапазон частот при этом шире, чем у мужских голосов. Человеческому мозгу приходится «расшифровывать» смысл того, что говорит женщина, используя свои дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.

воскресенье, 7 июня 2009 г.

Очки для выноса мозга

Чем отличается 3D-изображение от плоского, т.е. 2D? Тем, что 3D - это трёхмерная модель, электронное описание поверхности трёхмерного объекта. На экране компьютера мы можем эту модель поворачивать и, соответственно, смотреть на неё с разных сторон. Однако экран, на который мы смотрим, плоский. И в каждый конкретный момент мы видим как бы плоский снимок одной из сторон нашей трёхмерной модели. Чем это отличается от взгляда на реальный объёмный предмет? Тем, что на реальный объект каждый из двух наших глаз смотрит немного со своей стороны. Благодаря этому мы можем очень точно оценивать реальное расстояние до предметов. И благодаря этому снимок трёхмерного объекта на экране мы безошибочно оцениваем как плоский: экран ведь плоский. Как же обмануть глаз? Как показать ему трёхмерную модель на плоском экране именно как трёхмерную? На самом деле, довольно просто: надо показывать два изображения одновременно - одно левому глазу, другое правому. Проблема заключается в том, что смотреть мы при этом должны двумя глазами сразу и один глаз, видя изображение, предназначенное ему, не должен видеть второе, адресованное другому глазу. Как эту проблему решали раньше? Ну, во-первых, делали анаглифы. Это, если коротко, изображения, закодированные для каждого глаза с помощью цвета, и специальные анаглифические очки, в которых вместо одного стекла красный светофильтр, а вместо второго - синий. Соответственно, один глаз видит красную картинку и не видит синюю, а второй наоборот. Недостаток этого метода - фигня с цветами: изображение нормального цвета таким образом не показать. Другой способ - относительно недавний - очки с вмонтированными вместо стёкол махонькими мониторчиками. Каждый показывает своё изображение, а мозг совмещает их в одно объёмное. Недостатки очевидны: маленькое разрешение, вес устройства, слишком маленькое расстояние от экрана до глаза. Но вот, наконец, появился, кажется, весьма рациональный способ показывать на плоском мониторе красивую цветную трёхмерную картинку - стереоочки NVIDIA GeForce 3D Vision. На вид обычные противосолнечные очки, но не всё так просто. На днях компания Ф-Центр предоставила нам возможность испытать эти очки на себе, что мы и сделали. Процесс испытаний был заснят на видео. Дело там в следующем: монитор демонстрирует поочередно две картинки, каждую - с частотой 60 кадров в секунду, одну для левого глаза, как бы чуть слева, другую для правого, как бы чуть справа. С той же частотой в очках поочерёдно закрываются две жидкокристаллические шторки. То есть, когда демонстрируется картинка для левого глаза, закрыт правый, и наоборот. Всё это происходит так быстро, что мозг не видит моргания, а видит потрясающе качественную трёхмерную картинку. И трёхмерность эта… ну, может быть, вам покажется, что это перебор, но, ей богу, она трёхмернее, чем реальность. Предметы настолько отчётливо объёмны, что аж не по себе. Каких-то специальных источников изображения для этих очков не надо. Сойдёт любая тридэшная игрушка. Драйвер очков просто как бы расслаивает изображение, т.е. заставляет видеокарту выводить на экран не один снимок с 3D-модели, а поочерёдно два. И специальное устройство-передатчик, идущее в комплекте с очками и подключаемое через USB, посылает на очки сигнал, управляющий скоростью и очерёдностью затемнения глаз. Работает всё это только с видеокартами NVIDIA и мониторами с частотой 120 герц. С мониторами небольшая засада: таких всего две модели - и обе довольно дороги. Одна из них - Samsung SyncMaster 2233RZ, вторая - ViewSonic FuHzion VX2265wm. Подытожим. Что бы мы вам тут ни рассказывали и ни показывали, вы и приблизительно представить себе не сможете, как это выглядит в реальности. Поэтому москвичам мы рекомендуем отправиться на станцию метро «Бабушкинская», от неё добраться до магазина компании Ф-Центр по адресу ул. Сухонская, 7а и прямо там в торговом зале попробовать посмотреть сквозь эти очки на подходящий монитор лично. Там это всё уже стоит на демонстрационном стенде. Жителям других городов рекомендуем поискать, где это есть у них, и тоже посмотреть своими глазами. Офигение и снос башни гарантированы.

четверг, 4 июня 2009 г.

Удивительный орган — МОЗГ

Разум человека.

Документальный фильм, совместного производства телерадиокомпании ВВС и лидера в области дистанционного высшего образования The Open University, попытается найти ответ, как работает разум человека, и как его можно использовать с максимальной эффективностью. Почему один человек чувствует опасность, а другой нет? Как может опыт подсказать нам, стоит ли доверять людям? И как дети осваивают сложные движения, просто думая о них? Ответ кроется в самой удивительной части каждого из нас, в нашем разуме. Каждую секунду бодрствования, хотя мы даже и не осознаем этого, наш разум работает, изучая окружающий мир. Но наша способность к познанию даже больше, чем мы думаем. Изучая принципы работы разума, мы можем улучшить нашу познавательную способность и раскрыть свой истинный потенциал. Человек добился огромных успехов в изучении своего тела. Но разум человека до сих пор остается загадкой.

среда, 3 июня 2009 г.

Вся наша жизнь неразумна

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен Альберт Эйнштейн Наша жизнь непонятна. Вопрос о смысле жизни во все времена будоражил каждого человека и так и повис в воздухе: сколько людей - столько ответов. При попытке ответа на этот главнейший вопрос, наш разум в своих стратегических размышлениях непременно упирается в тупик: либо жить ради жизни, либо верить в существования после смерти и подчинять этой вере магистральную линию жизни (вера, однако, как вы понимаете, еще ничего не доказывает). Человек бессилен понять смысл своего движения по жизни, как и отдельная клетка организма не может знать его планов. Как и пеликан, хоть и умеет летать, но бессилен понять принципы воздухоплавания. Любые цели, которым люди посвящают свою жизнь (удовольствия, любовь, дети, деньги, слава, власть и др.) - это только цели, которыми они иногда пытаются оправдать свое существование. Даже самосовершенствование - это цель, но не смысл (изначальная задумка существования). Похоже, что наша жизнь не имеет разумного объяснения, но имеет только инстинктивные начала и поэтому напоминает игру в "дурака". Разница между взрослыми и детьми заключается в стоимости их игрушек. Разница между человеком и животными заключается в масштабах технического прогресса. Как и слон никогда не сможет понять, зачем он вынужден 18 часов в сутки жевать траву, как и семена поедаемых им растений не могут понять, зачем они, проделав 50 километров в слоновьем желудке, прежде, чем попасть на благодатную почву вместе с навозом, должны прорастать - так и человек не знает, зачем он вынужден работать, развлекаться и периодически размышлять над сущностью бытия - инстинкты всем задают одинаково необъяснимые вопросы. Каждый рождается, чтобы умереть, предварительно оставив след - Вселенная находится в постоянной эволюции. После смерти человек теряет все свои достижения, которые переходят в собственность окружающего мира. Человек боится потерять жизнь, хотя в глубине души понимает, что терять-то собственно нечего, кроме мыльных пузырей тщетных иллюзий, которые для него, в конце концов, обратятся в прах. Для того чтобы дать разумный ответ на вопрос: зачем мы живем?, надо ответить на вопрос: а зачем вообще существует Вселенная? Но этот вопрос, видимо, находится вне зоны нашей компетенции, и чтобы отвязаться от него, люди ввели понятие творца (которого, между прочим, породил их страх), взвалили на него ответственность за все неясности, частично обозвав их чудесами, и, более-менее успокоившись, занялись своими делами - эгоистичным удовлетворением потребностей.

ЧЕЛОВЕК неРАЗУМНЫЙ

Ум служит нам обычно лишь для того, чтобы смело делать глупости Франсуа де Ларошфуко В 2002 году Нобелевскую премию в области экономики получил психолог Дэниэл Канеман. Это, по меньшей мере, удивительно, чтобы высшую награду по экономике получил не экономист, а психолог. Подобное было только дважды, когда премию по экономике получили математики Леонид Канторович (в 1974 году) и Джон Нэш (1994). Глупость - двигатель прогресса Канеман пришел к интересному выводу. Оказывается, человеческими поступками (следовательно, экономическими тенденциями, а, следовательно - и всей Историей человечества) руководит не только и не столько разум людей, сколько их глупость, так как великое множество поступков, совершаемых людьми, нерациональны. Короче говоря, на балу жизни заправляет глупость человеческая. Конечно, мысль не нова. То, что люди - с гонором и придурью - было известно во все времена, но Канеман экспериментально доказал, что нелогичность поведения людей закономерна и показал, что масштабы ее неправдоподобно велики. Нобелевский комитет признал, что этот психологический закон находит прямое отражение в экономике. По мнению Нобелевского комитета, Канеман "с достаточным основанием поставил под сомнение практическую применяемость фундаментальных постулатов экономической теории". Экономисты согласились, что наивысшая награда по экономике присуждена психологу вполне справедливо, и, таким образом, нашли в себе смелость признаться, что со времен Смита и Рикардо они парили мозги друг другу и всему человечеству, ибо несколько упрощали и идеализировали нашу жизнь, считая, что люди в своих товарно-денежных поступках действуют разумно и взвешенно. Экономические прогнозы до начала XXI века были сродни прогнозам погоды XIX века в том смысле, что практически никак не учитывали фактор человеческой глупости - влияние страстей и эмоций на принятие решений - точно так же, как синоптики позапрошлого столетия никак не учитывали мощный фактор влияния на погоду циклонов и антициклонов, видимых из космоса. И то, что люди, наконец, признали совещательный голос собственной глупости в принятии деловых решений, является серьезным прорывом их разума.

ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ, НА ЧТО ОН СПОСОБЕН

Эксперимент Милгрэма Одного важного прокурора пригласили понаблюдать за ходом эксперимента, который мог помочь ему в раскручивании одного крупномасштабного уголовного дела (в которое мы не будем вдаваться). Он приехал в психологическую лабораторию, где его встретил, назовем его так - главный психолог. После некоторых формальных любезностей главный психолог проводил прокурора в специальную комнатку и объяснил: - За стеклом, которое перед вами, вы видите лабораторию, где все и будет происходить. Это стекло - с односторонней видимостью, т.е. вам отсюда видно, а оттуда вас не видно. Вы также будете хорошо слышать все разговоры, которые будут происходить в лаборатории, благодаря звуковым динамикам тут и скрытым микрофонам там. - А в чем смысл эксперимента? - спросил прокурор. - Мы проверяем гипотезу о том, что если человека во время обучения подвергать наказаниям за ошибки, то такое стимулирование позволит ему лучше усваивать материал. Вскоре в лабораторию вошли психолог в белом халате и два подопытных участника - мужики приличного среднестатистического вида. Прокурор устроился поудобнее в кресле и вместе с главным психологом стал наблюдать за ходом эксперимента. Психолог в белом халате представился мужикам просто руководителем и приветливо обратился к ним: - Итак, господа, цель нашего эксперимента - проверить предположение о том, что если во время обучения ученика наказывать за ошибки, то эффективность его обучения должна возрасти. Для этого один из вас будет исполнять роль учителя, а другой - ученика. Сначала давайте бросим жребий, чтобы распределить роли, - психолог протянул им тарелку с двумя бумажками, - выбирайте одну из них. Кто первый? Тяните сначала вы, мистер Фикс. Лысый мужик вытянул листок с надписью "учитель". - Очень хорошо, - сказал психолог. - вам повезло, мистер Фикс, вы будете учителем, следовательно, мистер Паспарту будет учеником. Подойдите, пожалуйста, сюда, мистер Паспарту, - психолог дружественно обратился к другому мужику и указал жестом на кресло, напоминающее электрический стул, - садитесь в кресло ученика, и я подготовлю вас к эксперименту. Паспарту сел в кресло, к которому психолог крепко пристегнул его ремнями. Затем он стал наносить на тыльные стороны ладоней Паспарту какую-то кремовидную консистенцию. Надо заметить, что на лице последнего выражались слабые признаки тревоги. - А для чего эта мазь? - спросил Фикс-учитель, который с любопытством наблюдал за действиями психолога-руководителя. - Чтобы не было ожогов. После такого ответа физиономия ученика Паспарту выразила панику, и он спросил: - А больно не будет? - Будет немного, но терпимо. Не волнуйтесь, - психолог прикреплял электрические провода к рукам Паспарту, - этот эксперимент мы проводили уже десятки раз и сегодня - очередной такой случай, т.к. нам нужно много опытов для статистики. Все будет хорошо, - его речь была уверенной, доброжелательной и вселяла спокойствие. После того, как ученик был готов, психолог обратился к учителю: - А вы, мистер Фикс, садитесь за этот оборудованный учительский стол. Это рычаги, - психолог указал на длинный ряд переключателей на столе, - двигая которыми, вы будете посылать вашему ученику электрические импульсы в наказание за неправильные ответы. Напряжение тока возрастает слева направо: если двинуть вперед самый левый рычаг, то ученик получит электрический удар в 15 вольт, следующий рычаг - 30, следующие 45, 60 и так далее с шагом 15 вольт до 450. - Ого! А это не смертельно? - спросил учитель Фикс. - Не беспокойтесь, мы знаем, что делаем, - с улыбкой ответил психолог и протянул учителю лист бумаги, - вот список слов, которые располагаются по парам - имена существительные и определяющие их прилагательные, например: ветер - сильный зверь - страшный океан - глубокий и так далее. Список достаточно длинный. Сначала вы должны будете зачитать все слова попарно, внятно, не торопясь, чтобы ваш ученик - мистер Паспарту, успевал вникать. После этого вы проведете экзамен: вы будете зачитывать по порядку только существительные, а мистер Паспарту должен будет называть соответствующие прилагательные. Если он будет ошибаться, то за первую ошибку вы, двигая первый рычаг, должны будете послать ему в качестве наказания импульс в 15 вольт, за вторую - 30 вольт, за третью - 45 и так далее. Напряжение следует повышать до тех пор, пока ученик не назовет все слова безошибочно. Величина напряжения, мистер Фикс, не должна вас смущать, - мы знаем, что делаем. И еще: что бы вам ни говорил ученик, продолжайте эксперимент. Эксперимент надо довести до конца. Хорошо? - Хорошо, - ответил учитель Фикс. Прокурор, внимательно наблюдавший за всем, что происходило в лаборатории, спросил у главного психолога: - А где вы находите участников эксперимента? - По газетному объявлению примерно такого содержания: "Требуются желающие для участия в эксперименте. Оплата - 6 долларов в час". Тем временем учитель неторопливо зачитывал ученику весь длинный список слов по парам. Прочитав до конца, он спросил у руководителя: - Итак, теперь я должен буду называть существительные из левой колонки, а мистер Паспарту должен будет называть соответствующие прилагательные из правой, так? - Совершенно верно, мистер Фикс, - ответил психолог. Учитель произнес несколько существительных и вначале получил правильные ответы ученика. Где-то на четвертом слове ученик допустил первую ошибку. Учитель двинул вперед первый рычаг, и ученик слегка вздрогнул от слабого 15-вольтного удара. После второй ошибки учитель двинул следующий рычаг - 30 вольт, и ученик дернулся чуть сильней. С каждой следующей ошибкой учитель посылал ученику возрастающие по напряжению электрические импульсы. Когда он дошел примерно до 120 вольт, ученик покрылся испариной - было видно, что он испытывает физический дискомфорт и сильно обеспокоен. - Дерево, - прочитал очередное слово учитель. - Зеленое. - Подумайте хорошенько, мистер Паспарту. Думаете, мне охота причинять вам страдания? - Ветвистое. - Не правильно, дерево - высокое, - и учитель передвинул рычаг 135 вольт. Ученик громко вскрикнул и стал глубоко дышать. Учитель посмотрел на психолога, дескать, что делать дальше. - Продолжайте, мистер Фикс, - невозмутимо ответил руководитель. Учитель, видя, что ученик страдает от боли, некоторое время колебался: продолжать ли дальше его тиранизировать или остановиться? Через некоторое время он решил продолжать. Главный психолог пояснил ситуацию прокурору: - Если бы мистер Фикс остановился, то это было бы равносильно признанию собственных ошибок. Но люди не любят признавать своих ошибок. (Если человек способен признавать свои ошибки, значит, он чего-то стоит, - не так ли, друзья?). Учитель назвал очередное слово, но ученик, похоже, не мог вспомнить соответствующее ему прилагательное. Видя, что психолог отвлекся, учитель попытался подсказать ученику нужное слово. - Видите, - обратился главный психолог к прокурору, - мистеру Фиксу не хочется терзать ни в чем не повинного человека, и он был бы рад прекратить это гнусное дело, но его привычка подчиняться власти (в данном случае власть для него выступает в лице руководителя в белом халате) превышает силу сострадания и заставляет мучить ученика. После того, как учитель дошел примерно до 225 вольт, ученик стал вырываться и громко кричать, что ему плохо, что он отказывается участвовать в эксперименте и пусть они засунут эти гребаные шесть баксов куда им угодно. - Что делать дальше? - спросил у психолога потрясенный учитель, - ему, наверное, действительно плохо. - Надо довести эксперимент до конца. Продолжайте. Когда ученик более-менее успокоился, учитель внятно произнес очередное слово из списка. Ученик сидел молча и тяжело дышал, не обращая никакого внимания на вопрос. - Он не хочет отвечать, - сказал учитель руководителю. - По правилам эксперимента, отсутствие ответа приравнивается к неверному ответу. Продолжайте, - невозмутимо ответил психолог. Учитель Фикс, слегка поколебавшись, выдал очередную порцию электрического заряда, и ученик сильно дернулся и завопил от боли. Эксперимент продолжался. Ученик при получении ударов издавал душераздирающие вопли и умолял учителя прекратить истязания. Учитель же, хоть и сопереживал и чувствовал себя при этом неловко, но, подчиняясь руководителю, со словами "о, господи", тем не менее, наращивал напряжение тока очередного электрического импульса. Примерно в районе 360 вольт ученик перестал подавать признаки жизни и не реагировал на вопросы. - Что делать дальше? - спросил учитель Фикс. - Продолжать эксперимент. - Но ведь ученик ничего не воспринимает! - Это не важно. Надо довести эксперимент до конца. - А если он умрет? - Это не должно вас волновать, мистер Фикс. Всю ответственность за любые последствия мы берем на себя, - психолог был спокоен. Учитель послал ученику очередной удар тока. Главный психолог сказал прокурору: - Как видите, учитель слепо подчиняется власти. Он не чувствует ответственности за свои поступки, потому что власть взяла ее на себя. Раз организаторы не волнуются, значит, ничего страшного не происходит, им видней, поэтому мистер Фикс продолжает выполнять приказы власти; его даже не смущает их нелепость - ведь, посудите сами - не глупо ли наказывать ученика, который ничего не воспринимает? Кроме того, любой школьник знает, что 375 вольт могут быть смертельными при определенной силе тока, однако, мистера Фикса это не смущает, хотя ему ничего не известно о величине силы тока. Он доверяет власти, хоть и не уверен, что она права. Люди больше склонны выполнять приказы власти, чем задаваться вопросом об их разумности. - Летчики, которые по приказу правительства бомбят города мирных жителей; полицейские, которые колотят дубинками неугодных демонстрантов - точно так же подчиняются власти, не чувствуя ответственности за свои поступки, - добавил прокурор. - Совершенно верно. Тем временем ученик, хоть и подскочил в кресле после очередного разряда, но по-прежнему не подавал признаков жизни. В этот момент в лабораторию явился второй психолог в белом халате и нервозным тоном заявил первому: - Я думаю, эксперимент надо прекратить. - Да ты что? Ни в коем случае! - Нет, надо. У него сердце может остановиться, вдруг, чего доброго, окочурится? - Да ладно тебе, еще ни разу ничего подобного не было. Продолжайте, мистер Фикс! На этот раз учитель Фикс, видя такие принципиальные разногласия в руководстве, решительно возмутился: - Да вы сначала сами между собой разберитесь! Один говорит, хватит, другой - продолжай, а если я сейчас, чего доброго, завалю человека, то, что тогда? - Еще раз повторяю вам: это не ваша проблема, мистер Фикс. Кроме того, было бы очень неразумно прекратить эксперимент, когда он уже почти завершен. И мы ведь договорились, что должны довести его до конца. Продолжайте, пожалуйста, мистер Фикс! Главный психолог прокомментировал вышесказанное: - Как только власть начинает проявлять нерешительность, подчиненный тут же пытается выйти из-под ее контроля. После некоторых пререканий, учитель Фикс все-таки продолжил и довел напряжение до 405 вольт. В результате ученик на электрическом стуле стал совсем плохой - вид неважный, то бьется в конвульсиях, то теряет сознание и, конечно же, пена изо рта. Учитель Фикс не выдержал столь жуткого зрелища и наотрез отказался продолжать эксперимент. Прокурор озабоченно спросил у главного психолога: - Что с учеником? - Не думаете же вы, что мы погубили человека? - спросил в свою очередь главный психолог. - Не знаю, но ведь каждый школьник понимает, что напряжение нехилое! - лицо прокурора выражало тревогу. - Да, нехилое. Но на самом деле ученик не получал никаких ударов тока. - Как же не получал? Все было как будто реально! - Вот именно, как будто. Ученик Паспарту - хороший актер - наш человек, который успешно дурачился, делая вид, что неимоверно страдает от действий учителя. - А как же вы тогда собираетесь проверить правильность вашей гипотезы о пользе наказания в процессе обучения? - Мы этого делать не собираемся, потому что эта гипотеза - подставная. На самом деле нас интересовало другое - поведение одного человека. - Кого же? - Мистера Фикса, учителя. Это именно он главный герой спектакля. - А если бы ему выпала роль ученика? - Это было невозможно, потому что ему была изначально отведена роль учителя, правда, он этого не знал. Мы предоставили ему иллюзию выбора: он первым тянул жребий из двух листков, на обратной стороне каждого из которых было написано: "учитель". - С какой целью? - Настоящая цель эксперимента состояла в том, чтобы определить, до какой степени нормальные цивилизованные люди способны причинять страдания себе подобным, ни в чем не виноватым людям, слепо выполняя, порой, не вполне разумные приказы, исходящие от власти. - И до какой же степени? - спросил прокурор. - 63 процента учителей, не взирая на мольбы и страдания учеников, подчиняясь руководителю, доходили до предела - 450 вольт. И, надо заметить, что это были вполне приличные, респектабельные, уважаемые люди. Прокурор, после некоторого раздумья эмоционально возмутился: - Скажу вам откровенно, что ваш эксперимент очень жесток! Главный психолог спокойно ответил: - Но ведь вы сами досидели до 405 вольт и только потом озаботились состоянием ученика, хотя могли бы забить тревогу раньше. Значит ли это, что вы жестоки? Прокурор, как было видно, сначала вознегодовал, но затем, пошевелив мозгами, признал справедливость такой постановки вопроса. Нормальные люди способны на весьма отвратительные поступки Сам талантливый экспериментатор Стэнли Милгрэм, сделал такой основной вывод из своего эксперимента: нормальные психически здоровые люди, в силу своего воспитания, способны совершить много дурных необдуманных поступков, по приказу власти. Причем, надо заметить, что в экспериментах Милгрэма руководитель не имел никакой фактической власти над учителем; единственными его атрибутами, как руководителя, были лишь белый халат и то, что он сам представлялся, как руководитель. А т.к. в реальной жизни власть, все-таки, имеет реальные полномочия, то подчиниться ей еще легче. Эксперименты Милгрэма мы можем наблюдать в жизни на каждом шагу. Как вы знаете, во время Великой Отечественной войны фашисты учредили на оккупированных советских территориях такую должность, как полицай. Те, кто шел в полицаи, именовались предателями, т.к. подчинялись власти врагов и помогали им угнетать своих же соотечественников за вознаграждение (сало, одежда, полномочия, опять же - автомат шмассер немецкого качества …). "Сколько на свете людей, которые за какие-то гроши становятся гонителями, истязателями, палачами себе подобных!" - воскликнул Вольтер. Хоть полицаи были в народе и не в почете, но сами они наверняка имели точку зрения, оправдывающую свои поступки. Полицай - это не столько социальная роль, сколько состояние души. Если вдруг вновь появится такая должность, то, уверяю вас, вакантные места будут заняты. А где же эти полицаи сейчас? - спросите вы. Они где-то рядом - это вполне порядочные люди, про многих из которых можно с уверенностью сказать: отличный семьянин, в связях, порочащих его, не замечен. Просто сейчас у них другие социальные роли - они занимают обычные должности в разных организациях, и даже сами не подозревают, что в них дремлет полицай, который может быть востребован соответствующей ситуацией. Была бы власть и гонорар, а исполнители найдутся. Хорошие люди легко совершают плохие поступки. Порой люди так увлекаются процессом соблюдения правил, что забывают о том, что правила созданы для людей, а не люди для правил. Некоторые медики не станут лечить больного, если у него при себе не окажется полиса обязательного медицинского страхования, пока он не умрет (как один несчастный 20-летний парень из деревни Саратовка Чугуевского района). Природа спрятала в лабиринтах человеческой личности много мрачных закоулков. Роберт Грин в своей книге "48 законов власти" привел один потрясающий пример, достойный человеческой природы (в разделе закона 11). Однажды, в средние века, один наемный солдат спас от иностранных захватчиков Сиену - город в Тоскане (Италия). Причем, спас в буквальном смысле - если бы не он, то город мог потерять свободу, и многим жителям просто-напросто была бы крышка. Конечно, он стал героем. Конечно, благодарные жители решили его наградить, но не знали, как - любое подношение с их стороны не могло и близко сравниться с тем, что сделал для них спаситель. Даже если солдату вручить власть над городом - и то это будет лишь незначительной платой. В общем, у горожан появилась пресловутая проблема - что делать? Надо сказать, что солдат свое дело сделал, и больше никакого проку от него не было, поэтому он стал обузой для благодарных жителей. Долго думали достопочтенные отцы города, как не ударить в грязь лицом, и, наконец, один из них внес поразительно гениальное предложение, на которое только вообще был способен человек. Наверное, он вытащил его из самого смрадного уголка своей души. Только послушайте, что он придумал: "Давайте его умертвим и сделаем святым покровителем города!". "Что они и сделали", - завершает Грин эту прискорбную историю. Конечно, надо учитывать мировоззрение и нравы людей той эпохи, но, тем не менее, шедеврально, не правда ли? Воистину, не знает границ человеческая благодарность! Предполагаю, что между мэром города и солдатом мог состояться такой разговор: - Ну, мы типа посовещались и решили, короче, хотим тебя, того, как это говорится, причислить к лику святых. Солдат от скромности смутился: - Да ладно вам, никакой я не святой, я просто выполнил свой долг… - Нет, нет, это не просто долг, ты, можно сказать, дал нам вторую жизнь, ты нам теперь вроде как отец родной! - Спасибо, конечно, но мне ни к чему лишние почести и громкие титулы. - К чему или ни к чему - какая разница? Важно, что мы отплатим тебе по полной программе, и никто не посмеет сказать, что я свинья неблагодарная! Хе-хе. Пошли, короче, собирайся. - Куда? - И он еще спрашивает! Будешь готовиться к ритуалу вознесения, так сказать. В рай, как говорится, путевку тебе выпишем. Только теперь до солдата стало доходить, какой подарок ему уготовлен - к почетному лику святых причисляют только после смерти. Адреналин брызнул фонтаном в кровь, сердце свело, он побледнел и произнес дрожащим голосом: - Но… я не хочу в рай! Сейчас, по крайней мере. - Дурачок, - мэр по-отечески похлопал солдатика по щеке, - счастья своего не видишь! Спаситель города в полной мере осознал ужас ситуации - как говорят некоторые - жесточайшая измена охватила его, и инстинкт самосохранения заставил воскликнуть: - Господи Иисусе! Вы что, охренели? Лучше бы мне было сгореть на войне вместе с вашим чертовым городом, чем получить такой дьявольский подарок! - Не богохульствуй! А то так, чего доброго, вместо рая в ад загремишь! Стража, взять его! Спасители всегда плохо кончали. Люди часто причиняют добро другим назло. Эксперимент Милгрэма отражается также в любимой игре современного человечества - сначала разбомбить все по-черному, затем оказать гуманитарную помощь тем, кто выжил. А на досуге трубить о гуманизме. Вежлив бывает и палач. А как бы поступили мы? Однако Милгрэм, проведя свой эксперимент, не смог дать ответ на один важный вопрос, а именно: какие личные качества отличают то большинство, которое доводило эксперимент до конца, от того меньшинства, которое отказывалось его продолжать? Ведь среди тех учителей, которые, невзирая на нечеловеческие крики учеников, доходили до 450 вольт, были как мужчины, так и женщины, люди разных возрастов, профессий и т.д., все они были добропорядочны, без садистских склонностей и параноидальных тенденций. Когда я пересказал содержание эксперимента Милгрэма одному своему знакомому, он спросил меня: - А как бы поступил ты на месте учителя? Адекватный ответ на этот вопрос, конечно же, можно было бы дать только после участия в таком эксперименте. И любые предположения о том, что "при обнаружении малейших страданий ученика, я тут же отказался бы от продолжения экзекуции", - это всего лишь предположения, которые легко делать задним умом. Поэтому, я ответил: "Не знаю". (Может быть, я задал бы руководителю в белом халате вопрос: если цель эксперимента - выявить зависимость качества обучения от наказания, то тогда, следовательно, абсолютно не важно, кто будет истязать ученика; поэтому, почему вы сами не займете почетное место учителя, а предоставляете эту честь мне?). Перед своим экспериментом Милгрэм просил психиатров, психоаналитиков и прочих психологов и других своих знакомых предположить, сколько же учителей дойдет до предела. Большинство из них отвечали, что примерно 1 процент - и то это будут какие-то ненормальные садомазохисты. И те 63 процента настойчивых учителей, которые доходили до 450 вольт, скорее всего, думали так же. Когда после проведения эксперимента учителей спрашивали: "Согласились ли бы вы еще раз поучаствовать в роли учителя, уже за тысячу долларов?", то все они, как один, отказывались. Как говорится, задним умом мы все крепки. Но на деле, теряя здравый рассудок и отдаваясь во власть стереотипов, люди иногда могут такое учудить, что потом самим бывает страшно стыдно. Да, уж, друзья, странное это существо - человек, но такова его природа. Феликс Кирсанов

Новый Мир - Разум Будущего.

Discovery Channel приглашает совершить запредельное путешествие в третье десятилетие ХХ века. Посмотрите, как идеи, которые сегодня кажутся смелыми и революционными, воплощаются в обыденные и привычные вещи завтрашнего дня. Зрители совершат четырнадцать часовых экскурсий во времени. Выпущено: Discovery Chanel Продолжительность: ~ 45 минут