суббота, 4 апреля 2009 г.
Скрипач в метро. Социальный эксперимент.
Это социальный эксперимент о восприятии, вкусе и приоритетах людей.
Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.
По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.
Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.
Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.
За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.
Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:
Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающь, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?
Николай Кобельков. История человека-обрубка
Сибирь. 22 июля 1851 год. В городе Вознесенске на свет появился Николай Васильевич Кобельков. Родился он четырнадцатым ребенком в семье и, видимо Боженька сказал «Хватит!», потому что родился Николай без рук и без ног. Родители прятали «дракона», народ крестился. Подростком его отдали в специнтернат, где научили писать и рисовать, зажимая карандаш в зубах. Тем не менее, в 18 лет Николай Васильевич закончил обучение и устроился работать счетоводом на шахту к отцу…
А уже двадцатилетним уехал в столицу, благо Санкт-Петербург ждал. Некий антерпренер по фамилии Берг, который как раз приехал со своим театром в город, увидел Кобелькова и сразу заключил с ним контракт. На сцене Кобельков вдевал в иголку нитку, заряжал револьвер, рисовал, а также, в угоду зрителю, мог напоказ откушать или закусить. Однако особой популярностью пользовался смертельный номер, когда Кобельков должен был убежать из клетки со львом. Можете не верить, но это ему каждый раз удавалось.
После европейского и американского турне, Кобельков становится международной сенсацией. Работает с великим Гудини, а король саксонский Альберт I выражает ему благосклонность. Но судьба нашла его в 1875 году, в Вене, где он познакомился с девицей Анной Вильферт, которая не смогла устоять перед его нечеловеческой харизмой. Он нес ей обручальное кольцо в мешкочке вокруг шеи, а потом зубами протянул к ее пальцу. Вскоре появились у него одинадцать детишек (шесть из которых выжили) и все с ручками и ножками.
После очередного турне, в 1882, он вдруг почувствовал неудержимое стремление к темной стороне силы и не смог остановиться. Он стал бить жену своими обрубками, кричал на нее и сильно пил. Она же оставалась преданной ему и его телу. А он выступал в каждой столице мира и неизменно пользовался огромной популярностью. Кобельков вел себя как рок-звезда, пил, бил жену, фотографировался голым, успешно выступал и даже снял о себе фильм «Kobelkoff» (1898). Он зарабатывал столько денег, что купил луна-парк в Австрии, а его наследники до сих пор управляют им.
Он умер в 1933 году в Австрии, в кругу родных, всеми уважаемый почтеный старик без рук и без ног. Злые языки поговаривают, что он материально поддерживал Гитлера, но доказательств этому нет.
пятница, 3 апреля 2009 г.
четверг, 2 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)